Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены израсходовать $9,6 млрд на программы ПРО в 2016 году

3 февраля 2015, 4:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Указанные средства, в частности, направят на усовершенствование системы защиты от ракетных угроз со стороны КНДР и Ирана
Материал из 1 страницы
Противоракетный комплекс Patriot

Противоракетный комплекс Patriot

© ИТАР-ТАСС/ EPA

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США планирует израсходовать в 2016 году на программы противоракетной обороны 9,6 млрд долларов. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Пентагоне директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг, его ведомству из этой суммы причитается 8,1 млрд долларов.

Защититься от Северной Кореи и Ирана

Сиринг подчеркнул, что запрошенные средства позволят усовершенствовать систему защиты американской территории от "усиливающейся ракетной угрозы" со стороны Северной Кореи и "потенциальной ракетной угрозы" со стороны Ирана. В этих целях США планируют к концу 2017 года увеличить до 40 число ракет-перехватчиков на армейской базе Форт-Грили на Аляске. В настоящее время там находятся 26 противоракет, а еще четыре установлены на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Вице-адмирал также рассказал, что Агентство по ПРО намерено усовершенствовать боеголовку ракеты-перехватчика шахтного базирования и планирует провести для этого серию испытаний. Предполагается, что на эти цели будет выделено 279 млн долларов.

Проект военного бюджета США на 2016 финансовый год, который начнется 1 октября, предусматривает также дальнейшее совершенствование комплексов "Пэтриот" и "Таад". Будет продолжено оказание содействия Израилю в модернизации противоракетных систем "Железный купол", "Стрела" и "Праща Давида".

Планы на ЕвроПРО

Кроме того, США намерены продолжить разработку новых противоракет для комплексов ПРО "Иджис". Они уже давно применяются на американских военных кораблях и будут использоваться в наземном варианте как часть интегрированной системы ЕвроПРО, которую США создают вместе со своими союзниками по НАТО.

Как заявлял министр обороны США Чак Хейгел, "размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечит прикрытие всей территории европейских стран НАТО к 2018 году".

Американская администрация неоднократно подчеркивала, что эти планы призваны обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР и не направлены против России. Москва, однако, выражала опасения, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на определенном этапе угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

Вашингтон и Москва в течение нескольких лет обсуждали эти проблемы на двусторонних консультациях по вопросам ПРО, однако в апреле 2014 года Соединенные Штаты прекратили их из-за ситуации вокруг Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама