Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три медиа-холдинга Украины выступили против новых полномочий нацсовета по телерадиовещанию

3 февраля 2015, 6:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, февраля. /ТАСС
Отказаться от инициативы наделения нацсовета "карательными полномочиями" призвала "Медиа группа Украина". Коллег поддерживают в холдинге "Старлайт Медиа" и телеканале "Интер"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Сразу три крупных украинских медиа-холдинга обратились к властям страны и иностранным дипломатам с требованием отменить голосование по законопроектам, которыми предусмотрено значительное расширение "карательных" функций Нацсовета по телерадиовещанию. Об этом сообщает во вторник украинское издание "Вести".

Речь идет о законопроектах под номерами 1317, 1768, 1824 и 1889, часть из которых будет рассмотрена на сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады. По данным издания, инициативы "вводят многочисленные ограничения для телерадиорганизаций и усиливают влияние власти на СМИ".

Отказаться от инициативы наделения нацсовета "карательными полномочиями" призвала "Медиа группа Украина" (телеканал "Украина", региональные каналы).

"Мы считаем невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отозвать лицензию любого телеканала страны. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями", - говорится в открытом письме на имя руководства государства, глав парламентских фракций, главы представительства ЕС на Украине, посла США и стран ЕС на Украине.

Открытое письмо также подготовили в холдинге "Старлайт Медиа" (телеканалы "Ай-Си-Ти-Ви, "СТБ", "Новый канал"). Как пишет издание, сотрудники холдинга "видят угрозу уничтожения независимых СМИ, если полномочия Нацсовета будут расширены". "Принятие такого решения Верховной Радой может привести к созданию карательного органа госнадзора в сфере телевещания. А некоторые нормы предлагаемых законопроектов, по мнению журналистов, являются просто невыполнимыми", - говорится в письме.

Аналогичную позицию занял и телеканал "Интер". В своем открытом письме за подписью председателя правления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты "несут реальную угрозу свободе слова", а их принятие "поставит на колени все независимые СМИ". На канале требуют снять ограничительные законопроекты с голосования.

Представители прессы также предлагают депутатам совместными усилиями разработать новые законопроекты, которые "будут учитывать интересы и чиновников, и представителей СМИ, и граждан Украины, которые имеют право на свободное получение информации и собственное мнение".

В январе на Украине заработало министерство информационной политики, которое в СМИ прозвали "министерством правды" по аналогии с романом Джорджа Оруэлла "1984". На ведомство возложены задачи по формированию имиджа Украины и "предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство страны".

Кроме того, против ряда телеканалов в стране инициированы проверки службы безопасности Украины и генпрокуратуры. А в начале года Нацсовета по телерадиовещанию вынес предупреждение каналу "Интер" за демонстрацию новогодних телепередач с участием российских артистов, выразивших "поддержку ополченцам Донбасса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама