Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фиджи уберет с государственного флага британский символ

3 февраля 2015, 12:03 UTC+3 СИДНЕЙ февраля. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин

Поднять новый флаг планируется 10 октября, в день независимости страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 3 февраля. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. У тихоокеанского государства Фиджи в октябре появится новый государственный флаг. Об этом объявил во вторник премьер-министр страны Фрэнк Баинимарама.

В своем обращении к фиджийскому народу он сообщил, что в стране пройдет общенациональный конкурс, в котором могут принять участие все ее жители, включая школьников. Проекты на конкурс можно будет представлять в течение ближайших двух месяцев, после чего представительное жюри определит победителя.

Поднять новый флаг планируется 10 октября, когда страна отметит 45-летие своей независимости.

В настоящее время флаг Фиджи представляет собой голубое полотнище (символизирующее воды Тихого океана), в верхнем левом углу которого находится изображение флага Великобритании, а в правой части - гербового щита, основу которого составляет Георгиевский крест, над которым расположено изображение геральдического льва, держащего лапами плод какао. В секциях щита помещены изображения сахарного тростника, связки бананов, кокосовой пальмы и белого голубя.

В сегодняшнем обращении Баинимарама признал, что фиджийцы "любят свой нынешний флаг, который хорошо служит стране со времени ее независимости". "Но настала пора перемен, - подчеркнул премьер-министр. - Нужно принять национальные символы, отражающие не прошлое, а настоящее Фиджи. "Юнион джек (британский флаг - прим. ТАСС)" принадлежит не нам, а Великобритании - колонизатору. Мы дружим и будем продолжать дружить с этой страной, но ее символы не отвечают реалиям Фиджи и должны уйти".

В 2011 году на Фиджи начали вводиться в обращение новые монеты, на которых портрет королевы Елизаветы II был заменен изображениями местной флоры и фауны. Спустя год правительство Фиджи объявило, что вычеркивает день рождения королевы Великобритании из списка национальных праздников.

Территорией государства Фиджи являются свыше 300 островов в южной части Тихого океана, более 100 из которых - необитаемые. Численность населения страны составляет около 870 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама