Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коморовский: возможная продажа польского оружия Украине не нарушает договоров и правил

3 февраля 2015, 13:06 UTC+3 ВАРШАВА ВАРШАВА 3, февраля. /ТАСС
Идею отправки туда военнослужащих президент Польши назвал нонсенсом
Материал из 1 страницы
Президент Польши Бронислав Коморовский и президент Украины Петр Порошенко

Президент Польши Бронислав Коморовский и президент Украины Петр Порошенко

© Архив/Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ВАРШАВА, 3 февраля. /ТАСС/. Возможная продажа польского оружия Украине не нарушает договоров и правил, поэтому вполне возможна. Об этом в интервью радиостанции TOK FM заявил польский президент Бронислав Коморовский.

Продажу оружия Украине он охарактеризовал как "нормальную вещь", поскольку в отношении этого не существует "никаких эмбарго". В то же время идею отправить на Украину польских военнослужащих Коморовский назвал нонсенсом.

"Мы открыты. Это бизнес"

30 января на возможность продажи Киеву оружия, произведенного на польских военных предприятиях, указывал глава МИД Польши Гжегож Схетина. "Мы открыты. Это бизнес", - сказал он, подчеркнув, что пока речь не идет о начале поставок.

По его мнению, решение о покупках оружия - "это суверенное решение" Украины, которое она должна финансировать самостоятельно. "Это вопрос украинских финансов и желания принимать сложные, твердые решения", - добавил он.

Днем ранее вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк также отметил, что "нет никаких преград для продажи оружия Украине польским оборонно-промышленным комплексом".

Позиция Вашингтона

В понедельник заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что администрация США убеждена в том, что поставка властям в Киеве оружия другими странами не может являться способом урегулирования кризиса на Украине.

"Мы все еще полагаем, что лучшим способом повлиять на расчеты России является использование экономических санкций, глубоко "вгрызающихся" в российскую экономику", - отметил представитель Белого дома, выступая в эфире телекомпании CNN. "Мы не считаем, что ответом на кризис является просто "впрыскивание" большего количества вооружений", - подчеркнул Родс.

Ранее целый ряд средств массовой информации США передал со ссылкой на неназванных представителей американского правительства, что оно вернулось к рассмотрению возможности поставки оружия украинским властям.

Комментируя эти сведения на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что "никаких решений не принято". Вашингтон настаивает на "политическом и дипломатическом" преодолении внутреннего вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

Меркель: конфликт не может быть решен военными средствами

Власти Германии не планируют поставлять оружие на Украину, сообщила в понедельник федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Венгрию, передает Reuters.

"Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я уверена, что конфликт не может быть решен военными средствами", - сказала она.

Меркель также подчеркнула, что, по ее мнению, на востоке Украины необходимо немедленно восстановить перемирие на основе минских договоренностей.

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Кристиане Виртц заявила, что позиция Германии по вопросу поставок вооружений Киеву остается неизменной, она заключается в том, что "оружие Украине не будет поставляться".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама