Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 5,3 тыс. человек стали жертвами вооруженного конфликта на Украине

3 февраля 2015, 13:23 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Число раненых достигло 12 235 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manu Brabo

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Жертвами вооруженного конфликта на Украине с середины апреля прошлого года стали 5358 человек. Об этом сообщило в Женеве управление верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным управления, число раненых за этот же период достигло 12 235 человек. Свыше 1,5 млн человек стали вынужденными переселенцами. Из них более 920 тыс. - внутренне перемещенные лица, еще около 600 тыс. укрылись на территории соседних стран, главным образом в России.

"Возобновление боев на востоке страны (Украины) привело к новым перемещениям людей, гибели гражданского населения, разрушению инфраструктуры, что привело к росту гуманитарных потребностей", - отмечается в отчете.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал к прекращению боевых действий. "Дальнейшая эскалация конфликта будет катастрофой для 5,2 млн людей, живущих в зоне конфликта, - заявил он в Женеве. - Защита гражданского населения должна быть абсолютным приоритетом".

Он также обратил внимание на тяжелое положение миллионов людей, живущих в зоне конфликта, в условиях суровой зимы, подчеркнув, что и без того трудное положение населения усугубилось из-за "решений правительства (Украины), приведших к ограничению свободы передвижения и социально-экономической изоляции".

Возможно новое наступление

31 января представитель Луганской народной республики (ЛНР) заявил, что имеется информация о подготовке очередного наступления украинских сил. Ситуация в регионе обострилась 18 января, после того как советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

Однако обстрелы начались еще раньше. Так, 13 января под Волновахой был обстрелян пассажирский автобус, погибли 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. Его водитель заявил, что огонь по автобусу вели с северного направления, подконтрольного киевским силовикам.

22 января в Донецке обстрелу подверглась остановка общественного транспорта. В результате загорелись троллейбус, в котором находились пассажиры, и автомобиль. Погибли 8 человек, еще 17 получили ранения. 

24 января жилые районы Мариуполя подверглись обстрелу. По данным Донецкой областной государственной администрации, в результате погибли 30 человек, 93 ранены. 

30 января в результате обстрела Донецка погибли не менее 12 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама