Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Рады от "Оппозиционного блока" обвинил власть в желании установить цензуру

3 февраля 2015, 13:28 UTC+3 КИЕВ 3, Февраля. /ТАСС

По мнению Юрия Павленко, подобные шаги "могут притормозить европейскую интеграцию Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 Февраля. /ТАСС/. Инициированные украинской властью законопроекты по регулированию деятельности СМИ несут реальную угрозу свободе слова в стране.

Такое мнение высказал депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

"По сути, сегодня произошло наступление на свободу слова и независимость средств массовой информации", - считает депутат. По его мнению, подобные шаги "могут притормозить европейскую интеграцию Украины".

Павленко подчеркнул, что рассмотрение в комитете по вопросам свободы слова законопроекта по СМИ происходило с нарушением закона о регламенте, и призвал к "широкому общественному обсуждению этих документов" с участием представителей прессы.

"Законопроект был зарегистрирован только 30 января, соответственно народные депутаты не смогли с ним ознакомиться в полной мере. Между тем закон дает депутату 14 дней для того, чтобы ознакомиться с законопроектом", - пояснил Павленко. К тому же "комитет проигнорировал альтернативный законопроект", который 2 февраля был внесен группой народных депутатов, добавил он. Павленко также обратил внимание на слова председателя комитета по вопросам свободы слова Виктории Сюмар, сказавшей, что, "протаскивая эти законы, выполняет указание высшего руководства страны".

Верховная рада планирует рассмотреть законопроекты, которые, как отмечают наблюдатели, "вводят многочисленные ограничения для телерадиорганизаций и усиливают влияние власти на СМИ". Три крупных украинских медиа-холдинга уже обратились к властям страны и иностранным дипломатам с требованием отменить голосование по этим законопроектам. "Медиа группа Украина" (телеканал "Украина", региональные каналы), "Старлайт Медиа" (телеканалы ACTV, "СТБ", "Новый канал"), а также телеканал "Интер" не согласны с предоставлением Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда отзывать лицензию любого телеканала страны, видят в инициативе "угрозу уничтожения независимых СМИ", стремление поставить независимую прессу "на колени".

Часть представителей СМИ считает, что "законопроект Сюмар" не просто дает власти возможности для атак на неугодные СМИ, но и развязывает руки для их рейдерских захватов новыми хозяевами.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама