Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН подтвердили отставку председателя комиссии по расследованию событий в секторе Газа

3 февраля 2015, 15:05 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В письме, которое ранее было опубликовано в местной прессе, Уильям Шабас объясняет свой шаг тем, что Израиль обвиняет его в предвзятости и личных связях с Организацией освобождения Палестины
Материал из 1 страницы
Военная операция Израиля в секторе Газа

Военная операция Израиля в секторе Газа

© ИТАР-ТАСС/EPA/MOHAMMED SABER

ЖЕНЕВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В ООН подтвердили отставку канадского юриста Уильяма Шабаса с поста председателя комиссии, расследующей возможные нарушения международного права в секторе Газа в связи с военной операцией Израиля "Нерушимая скала" в 2014 году.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Отделения ООН в Женеве, председатель Совета ООН по правам человека (СПЧ) Иоахим Руккер получил минувшей ночью письмо от Уильяма Шабаса, в котором он просит о немедленной отставке с поста председателя и члена комиссии.

Ранее, 30 января, в Совете ООН по правам человека получили письмо миссии Израиля при Отделении ООН в Женеве, в котором содержится просьба об отставке Шабаса ввиду "конфликта интересов".

Комиссия по расследованию событий в сектора Газа, состоящая из трех человек, была создана в июле прошлого года на специальной сессии СПЧ, посвященной ситуации на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим.

Иоахим Руккер принял отставку, поблагодарив Уильяма Шабаса за работу в течение шести месяцев в качестве председателя. Он отметил, что доклад комиссии должен быть представлен 23 марта на предстоящей сессии СПЧ. Сейчас подготовка доклада находится в завершающей стадии. Руккер в настоящее время "проводит дискуссии" с членами комиссии о назначении нового председателя.

В письме, которое ранее было опубликовано в местной прессе, Уильям Шабас объясняет свой шаг тем, что Израиль с самого начала работы комиссии обвиняет его в предвзятости и личных связях с Организацией освобождения Палестины (ООП).

По словам Шабаса, он решил покинуть свой пост, чтобы не ставить под сомнение объективность расследования из-за споров о личности главы комиссии.

По сообщениям прессы, в 2012 году Уильям Шабас выступил в качестве юридического консультанта ООП. Однако, по его словам, эта работа ничем не отличалась от любой другой, выполнявшейся для других организаций или правительств.

Между тем, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал Совет ООН по правам человека не публиковать доклад комиссии. "После отставки главы комиссии, который известен предвзятым отношением к Израилю, доклад, подготовленный по инициативе СПЧ, - организации, известной своими антиизраильскими настроениями и решениями, которые не имеют ничего общего с правами человека, должен быть отправлен на полку", - заявил премьер-министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама