Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии ликвидирован первый из 12 подземных объектов по производству химоружия

3 февраля 2015, 15:33 UTC+3 ГААГА 3, февраля. /ТАСС

Это подтвердили инспекторы Организации по запрещению химического оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 3 февраля. /ТАСС/. В Сирии ликвидирован первый из 12 подземных объектов по производству химического оружия. Это подтвердили во вторник инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как уточняется в сообщении на сайте организации, подземное сооружение было уничтожено 31 января 2015 года. Работа по ликвидации остальных 11 объектов продолжается.

"Я приветствую уничтожение первого объекта, которое задерживалось по техническим причинам. Надеюсь, что процесс ликвидации остальных сооружений будет проходить по плану", - заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

В настоящее время инспекторы организации официально подтвердили уничтожение 98% всех запасов сирийского химического оружия, в том числе 100% иприта и метилфосфонилдифторида (DF) - вещества, которое используется для производства зарина.

Как отмечается, остается уничтожить только 29 тонн фтороводорода. Ликвидация будет производиться на специализированных мощностях в Великобритании и США.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году было зафиксировано неоднократное применение химического оружия, стороны конфликта перекладывали ответственность друг на друга. США и их союзники обвинили в использовании химоружия сирийские власти и начали подготовку к военной операции против Сирии.

14 сентября 2013 года по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве была достигнута рамочная договоренность об уничтожении сирийского химического оружия. Это решение стало условием, позволившим избежать сценария международного военного вмешательства в решение сирийского кризиса.

14 октября 2013 года Сирия официально стала 190-м членом ОЗХО, после чего начался процесс ликвидации химического оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама