Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко объяснил причину запрета въезда россиян на Украину по внутренним паспортам

3 февраля 2015, 21:25 UTC+3 КИЕВ 3, февраля. /ТАСС

С 1 марта въезд на Украину россиянам возможен только при предъявлении загранпаспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Украина отменяет въезд на свою территорию гражданам России по внутренним паспортам "исходя из соображений безопасности", заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам во вторник.

"Это мое поручение МИД. Оно выполнено. Это полное право суверенного государства. Ужесточение режима вызвано исключительно беспокойством о безопасности Украины", - сказал он.

Ранее правительство Украины приняло решение отменить с 1 марта 2015 года въезд на территорию страны гражданам России по внутренним паспортам. С этой даты въезд на Украину россиянам возможен только при предъявлении загранпаспорта.

Постановление "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации" подписано сегодня главой украинского правительства Арсением Яценюком.

На территорию Украины невозможно будет въехать по внутреннему паспорту гражданина РФ, а также при наличии свидетельства о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации, как это было ранее установлено двусторонним Соглашением 1997 года о безвизовых поездках.

Позиция Москвы

МИД РФ выступит с официальным заявлением в связи с решением Киева запретить россиянам въезжать на Украину по внутренним паспортам. Об этом 3 февраля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Что касается заявления по введению с 1 марта поездок по загранпаспортам для россиян, если я правильно слышал, то премьер Яценюк заявил, что это будто инициатива Путина, который в свое время высказывал такую идею, - и вот в Киеве ее услышали, - сказал Лавров. - Мы сейчас готовим специальное заявление МИД.

Это неправда - то, что сказал Яценюк. Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение". "Наши украинские коллеги об этом проинформированы", - добавил он.

"Это решение направлено против граждан Украины"

"Это прежде всего тема для рядовых граждан, для людей, которые имеют бизнес в другой стране, для людей, которые имеют часть своей жизни в другой стране, друзей, однокурсников, родственников по другую сторону границы. Это прежде всего вопрос гуманитарный", - отметил сенатор, подчеркнув, что Россия не пошла на аналогичный шаг в условиях осложнения отношений с Украиной, именно принимая во внимание гуманитарную значимость поездок по внутренним паспортам. "Это был наш осознанный выбор, который, как мы рассчитывали, будет поддержан украинской стороной", - сказал Косачев, поскольку "именно человеческие контакты должны в конечном итоге вывести наши отношения на прежний уровень добрососедства".

Косачев также считает, что данное решение вряд ли поможет Киеву укрепить национальную безопасность. "Оно будет бить по простым гражданам, не имеющим никакого отношения к конфликту, по людям, связанным глубокими человеческими, историческими узами, - отметил он. - Это решение направлено против граждан Украины, которые в значительной своей части по-прежнему ориентированы на Россию, на контакты с россиянами, на поездки в Россию, которым отныне это делать будет гораздо сложнее", - заключил глава комитета СФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

В 2014 году погранслужба Украины не пропустила в страну 15,5 тысяч россиян

Погранслужба Украины в 2014 году не пропустила в страну 15,5 тысяч граждан РФ. Об этом сообщил на совещании в правительстве председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

"В 2014 году ведомством не пропущено через государственную границу 46 тыс. 834 иностранных граждан, из них 15 тыс. 500 - граждане Российской Федерации", - сообщил он. "В этом году (2015) мы не пропустили 2 тыс. 895 граждан, из них 432 - граждане РФ", - сказал Назаренко.

По его словам, по поручению правоохранительных органов на границе "задержали 318 граждан, которые, возможно, причастны к террористической деятельности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама