Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина не будет федерацией, а останется унитарной страной

3 февраля 2015, 21:27 дата обновления: 3 февраля 2015, 21:50 UTC+3 КИЕВ 3, февраля. /ТАСС
Президент подчеркнул, что уверен в таком выборе украинцев и "даже может вынести этот вопрос на референдум"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Украина останется унитарной страной, а единственным государственным языком будет украинский. Об этом заявил во вторник президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Харьков, передает пресс-служба президента.

"Украина не будет федеральной, а останется унитарным государством. Европейский выбор не подлежит дискуссии, а единственным государственным языком будет украинский", - заявил он.

Порошенко утверждает, что 85% граждан Украины поддерживают эту идею. Президент подчеркнул, что уверен в таком выборе украинцев и "даже может вынести этот вопрос на референдум".

Ранее во вторник Порошенко, встречаясь с делегацией Венецианской комиссии, утверждал, что страна идет по пути реформ и децентрализации.

"Мы готовы к прекращению огня"

Украина готова выполнять минские договоренности и прекратить огонь, однако в то же время она усиливает армию и подтягивает резервы, заявил Порошенко.

"В этих договоренностях есть совершенно четкие требования немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников, перекрытия границ, вывода всех иностранных войск и наемников, необходимости политического урегулирования конфликта, в том числе и через местные выборы по украинскому законодательству. Безусловно, эти переговоры мы можем вести, располагая сильной армией, способной защитить государство", - приводит слова Порошенко пресс-служба Харьковской областной государственной администрации.

"Мы готовы к прекращению огня. Мы готовы к тому, чтобы реализовать минские договоренности. Если наши предложения будут игнорироваться, то наши вооруженные силы способны обеспечить защиту украинской территории", - подчеркнул президент.

Ранее во вторник спикер МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что переговоры контактной группы в Минске провалились по вине провозглашенных ДНР и ЛНР. "Представители ДНР и ЛНР выставили ряд требований, которые привели к фактическому срыву переговоров", - заявил он. "Украина не воспринимает язык ультиматумов. Наша позиция в полном безоговорочном выполнении минских договоренностей", - сказал представитель МИД.

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялась в минувшее воскресенье и завершилась без видимого результата. Полпреды провозглашенных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего после завершения встречи подчеркнули, что Киев вместо ведения переговоров ставит ополченцам ультиматумы.

Представители провозглашенных республик заявили также о намерениях и далее придерживаться Минского меморандума и отметили, что Украина "всячески затягивает решение этого вопроса, ищет различные аргументы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама