Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: КНР в 2015 г. впервые отправит в океан АПЛ, оснащенную баллистическими ракетами

3 февраля 2015, 22:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Однако первый китайский авианосец, спущенный на воду в 2012 году, пока не достиг своего максимального боевого потенциала
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская военная разведка ожидает, что в 2015 году Китай впервые отправит на боевое дежурство в Мировой океан атомную подводную лодку, оснащенную ядерными баллистическими ракетами, сообщил директор Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал Винсент Стюарт на слушаниях в Конгрессе во вторник.

Выступая в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей, он напомнил, что в 2014 году Китай отправил в Индийский океан две подводные лодки, в задачу которых, судя по всему, входило лишь "ознакомление с районом" операций. "Китай продолжает строительство АПЛ класса "Цзинь", оснащенных баллистическими ракетами. Мы ожидаем, что в этом году Китай осуществит свое первое (океанское) патрулирование в целях ядерного сдерживания", - отметил начальник разведуправления Пентагона.

Стюарт заявил, что КНР стремится значительно расширить присутствие своих вооруженных сил в Мировом океане, однако первый китайский авианосец, спущенный на воду в 2012 году, пока не достиг своего максимального боевого потенциала. Это произойдет только после того, как корабль будет полностью оснащен соответствующими самолетами палубной авиации. "Но мы ожидаем, что в нынешнем году китайские ВМС достигнут прогресса на пути к этой цели", - сообщил директор РУМО.

Он также рассказал, что ВВС КНР "проводят модернизацию беспрецедентными темпами" и в настоящее время осуществляют сразу две программы создания истребителей с использованием технологии "Стелс". Их опытные образцы уже совершили испытательные полеты в марте и июле 2014 года.

"В ядерный арсенал Китая сейчас входят 50-60 межконтинентальных баллистических ракет (МБР)" наземного базирования, продолжил генерал, добавив, что китайские военные специалисты осуществляют модернизацию как мобильных, так и шахтных комплексов МБР.

Ранее американские и российские военные эксперты уже отмечали, что Китай стремится создать такую же полноценную ядерную триаду, как у США и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама