Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иордании в ответ на расправу над летчиком казнили двух террористов, связанных с ИГ

4 февраля 2015, 7:13 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 4, февраля. /ТАСС
Во вторник в интернете появилось видео расправы над пилотом, которого экстремисты сожгли заживо
Материал из 1 страницы
Саджида ар-Ришави

Саджида ар-Ришави

© Архив EPA/PETRA JORDAN NEWS AGENCY

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 февраля. /ТАСС/. В ответ на расправу над летчиком власти Иордании казнили в среду двух террористов, связанных с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщило иорданское телевидение, был приведен в исполнение смертный приговор гражданке Ирака Саджиде ар-Ришави, причастной к взрывам в трех отелях Аммана в 2005 году, которые унесли жизни 60 человек.

Был также казнен Зияд аль-Карбули, более известный под именем Абу Хедифа - сподвижник главаря "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи, который был ликвидирован в 2007 году иорданскими спецслужбами.

Во вторник иорданские власти объявили о намерении привести в исполнение смертные приговоры шести осужденным за террористическую деятельность.

Во вторник ИГ распространила в интернете видеозапись расправы над иорданским летчиком. Муаз Юсеф Аль-Касасба, самолет которого радикалы сбили над сирийским городом Ракка 24 декабря 2014 года, был заживо сожжен экстремистами.

Ультиматум боевиков

20 января боевики ИГ распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в $200 млн в течение 72 часов. По истечении срока, 24 января, организация SITE, ведущая мониторинг деятельности исламистов в интернете, сообщила, что экстремисты ИГ уже убили одного из японских заложников - Харуна Юкава был обезглавлен.

Позже сообщалось, что боевики изменили условия освобождения Кэндзи Гото. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка Саджида ар-Ришави, и выдать ее боевикам. 

Однако 27 января японский телеканал TBS со ссылкой на источник в иорданском правительстве сообщил, что ИГ требуют освобождения  из иорданских тюрем уже 27 террористов. Взамен экстремисты обещали выпустить Кэндзи Гото и пилота ВВС Иордании, чей истребитель был сбит в небе над Сирией в конце декабря 2014 года.

28 января Иордания и Япония договорились выполнить условия ИГ. Требовалось, чтобы похищенный пилот ВВС Иордании аль-Касабси был передан невредимым. В тот же день в сети появилось видео, на котором боевики ИГ пообещали отпустить заложников. Однако было не ясно, является ли это видео подлинным, а имена заложников в нем не назывались.

В ночь на 29 января боевики в очередном видеообращении потребовали провести обмен заложников на террористку до конца дня. В противном случае они обещали убить иорданского пилота.

31 января вечером стало известно об убийстве Кэндзи Гото - он был обезглавлен экстремистами.

3 февраля ливанский телеканал MTV и вещающая из Дубая телестанция Al Arabiya сообщили со ссылкой на появившейся в интернете фотоматериал от имени "пресс-службы ИГ" о том, что старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба был заживо сожжен экстремистами.

Командование вооруженными силами Иорданского Хашимитского Королевства подтвердило факт гибели пилота, попавшего в плен к боевикам.

Иорданский пилот стал первым летчиком коалиции, попавшим в плен к моджахедам. Это событие вызвало шок в Иордании. Ряд оппозиционных партий воспользовался инцидентом для того, чтобы вновь потребовать выхода страны из антитеррористической коалиции под эгидой США. 30 декабря стало известно о том, что Иордания приостановила участие в операциях международной коалиции против "Исламского государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама