Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Иран и "шестерка" должны устранить разногласия по иранской ядерной программе

4 февраля 2015, 11:44 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Китай готов тесно сотрудничать со всеми соответствующими сторонами для того, чтобы сыграть конструктивную роль по достижению прогресса в переговорном процессе
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ПЕКИН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай призвал Иран и "шестерку" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) устранить все разногласия по ядерной программе ИРИ для скорейшего достижения всеобъемлющего соглашения.

С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Мы надеемся, что все соответствующие стороны будут ценить результаты сложного переговорного процесса и, основываясь на консенсусе предыдущих раундов переговоров, сконцентрируют свои усилия на устранении разногласий и достигнут политического разрешения как можно скорее", - подчеркнул он.

"Китай готов тесно сотрудничать со всеми соответствующими сторонами для того, чтобы сыграть конструктивную роль по достижению прогресса в переговорном процессе", - резюмировал дипломат.

Во вторник депутаты меджлиса (парламента) Ирана проголосовали за немедленное введение в действие чрезвычайного плана на случай, если какая-либо из ветвей власти США попытается одобрить новый пакет санкций против ИРИ. Документ требует от правительства возобновить и ускорить деятельность в ядерной области и предусматривает отказ от следования Женевскому соглашению ИРИ и "шестерки" от 24 ноября 2014 года.

Иран продолжит развитие своей мирной атомной энергетики

Иран намерен "и далее осуществлять внедрение ядерных технологий для развития своей мирной атомной энергетики".

Такое заявление сделал президент Ирана Хасан Роухани, ранее передало агентство ИСНА.

По его словам, решение иранской ядерной проблемы "лежит исключительно в политической плоскости", и "это решение требует политической воли обеих сторон", ведущих переговоры по этому вопросу. "У нас, конечно, есть стремление как можно быстрее разобраться с этой проблемой", - сказал Роухани в ходе встречи с министром иностранных дел Португалии Руи Машете.

Позиция Москвы

Россия намерена продолжать интенсивную переговорную работу по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в январском номере сербского журнала "Горизонты". Текст статьи размещен в среду на сайте МИД РФ.

"Широкую международную поддержку получили инициативы России по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы на основе принципов поэтапности и взаимности, - отметил министр. -

Очевидно, что прогресс на этом направлении оказал бы благотворное влияние на ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, способствовал бы продвижению усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения".

Лавров напомнил, что на встрече 23-24 ноября в Вене министры иностранных дел международной "шестерки" констатировали достижение существенного прогресса. Однако этот прогресс "пока не достаточен для выхода на окончательную договоренность". Участники встречи также определили последовательность дальнейших шагов, сообщил глава МИД РФ. "Намерены продолжать интенсивную переговорную работу в интересах скорейшего достижения всеобъемлющего урегулирования", - подчеркнул министр.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама