Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Украины Азаров представил в Москве свою книгу "Украина на перепутье"

4 февраля 2015, 13:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
"Нужно принять немедленно федеративное устройство и дать максимальные экономические полномочия регионам Украины", - указал бывший глава кабинета министров
Материал из 1 страницы
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров призывает к немедленному принятию решения о федеративном устройстве Украины.

"Выход только один, я об этом в книге пишу. Нужно новое конституционное устройство Украины. Украина разная, это надо признать раз и навсегда", - заявил он на пресс-конференции в Москве по случаю выходу своей книги " Украина на перепутье". 

"Нужно принять немедленно федеративное устройство и дать максимальные экономические полномочия регионам", - сказал Азаров.

Экс-глава кабинета министров Украины считает, что лидерам Германии, США и России надо организовать конференцию по мирному урегулированию конфликта на востоке Украине. "Нужно, чтобы было как в мировой истории, когда собираются государства-гаранты и принимают решение. У них достаточно рычагов, чтобы остановить войну, нужно, чтобы они договорились и перестали закрывать глаза", - сказал Азаров.

Он также укзала, что не вернется на Украину, до тех пор пока существует нынешний режим в Киеве. "Я хочу вернуться на Украину, это моя страна, но это не получится", - сказал он, напомнив, что суд на Украине инициировал его арест.

Тем не менее Азаров отметил, что готов вернуться, однако не знает, в каком качестве. "Это не важно. Если можно будет отдать силы для выведения страны из кризиса, то я обладаю достаточными знаниями, чтобы это реализовать", - добавил он.

Бывший премьер также высказал мнение, что нынешняя ситуация в стране не может долго продолжаться.

Азаров - о России

Азаров, кроме того, сообщил, что российское политическое руководство не оказывало давления на власти Украины с требованиями отказаться от ассоциации с ЕС. "Никогда не слышал ни от Путина, ни от Медведева, что, если вы подпишите соглашение с ЕС, то у вас будет другое правительство и президент", - сказал Азаров.

По его словам, напротив, существовали колоссальные договоренности с Китаем и РФ на предоставление Украине до 42 млрд долларов в виде кредитов и инвестиций. "Украину ожидал бы мощный экономический подъем", - заявил он.

При этом, отметил Азаров, со стороны ЕС исходило давление на украинскую сторону в случае отказа от подписания соглашения с ЕС.

Нынешнюю ситуацию на Украине экс-премьер оценивает как "катастрофическую". По его словам, разрушено 5 тыс. 800 жилых домов, более 1,5 тыс. промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, школ, погибли более 5 тыс. мирных граждан.

Кроме того, по мнению Азарова, нынешнее руководство страны привело Украину, в частности, к "дефициту энергетических мощностей в 10 тыс. мегаватт". "Когда я уходил, был профицит", - добавил он.

"У США была разработана тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти"

Говоря о работе с экс-президентом Виктором Януковичем, Азаров заявил, что не хочет судить поступки бывшего главы государства. "Я не хотел бы быть судьей", - сказал политик, добавив, что "никаких отношений с Виктором Федоровичем не поддерживает".

Азаров считает, что у США была разработана "тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти, но сначала они ставили задачу убрать правительство, потому что в правительстве они видели источник стабильности страны, и надо было выбить из-под Януковича этот фундамент, чего они добились, выдвинув тезис создания правительства национального единства".

Экс-премьер сожалеет, что США удалось втянуть Януковича в бесплодные переговоры, когда в Киев входили вооруженные люди для захвата власти.

При этом он отметил, что у Януковича, несомненно, были возможности "удержать порядок в стране", не допустить переворота, но из-за событий на площади Независимости президент был "практически парализован". "Когда была подготовлена операция по расстрелу людей на майдане, у Януковича руки опустились, а у тех, кто желал переворота, руки были развязаны. Потом его обвинили в том, что это его рук дело", - сказал Азаров.

"Происходящее тогда на Украине нельзя сравнить с переворотами в Африке, - считает Азаров. - Конечно, по его мнению, соглашение (от 21 февраля) давало гарантии Януковичу, но это войдет в историю как показательный пример обмана".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама