Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине начато расследование в отношении сотрудников "Нафтогаза" и "Укртрансгаза"

4 февраля 2015, 17:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, февраля. /ТАСС

Следствием установлено, что должностные лица этих компаний осуществили растрату госсредств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укртрансгаз" по делу о нанесении государству ущерба в размере 400 млн гривен ($2,47 млн).

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следствием установлено, что сотрудники "Нафтогаза" и некоторых подразделений "Укртрансгаза" "осуществили растрату государственных средств компаний путем их перечисления на банковские счета фиктивных фирм, чем нанесли ущерб государственным предприятиям на сумму более 400 млн гривен".

Расследование проводится по 191-й статье Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство и присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".

Дело "Укртрансгаза"

В июне 2014 года генпрокуратура Украины начала расследование четырех уголовных дел по подозрению в присвоении и растрате служебными лицами компании "Укртрансгаз" и ряда коммерческих структур 1,8 млрд гривен (около $151,39 млн) в период с 2010 по 2013 год. 

В августе 2013 года сообщалось, что следователи выявили растрату одним из подрядчиков средств "Укртрансгаз" на сумму 93 млн гривен ($11,6 млн). 

Дела "Нафтогаза"

12 августа 2014 года стало известно о том, что Киевская прокуратура возбудила уголовное дело против служащих "Нафтогаза" за растрату свыше $26 млн бюджетных средств. По данным прокуратуры, еще в 2012 году "Нафтогаз" заключил соглашения с частной фирмой о проведении геологоразведочных работ на указанную сумму. Средства были в полном объеме перечислены на счета фирмы. Однако никаких работ так и не было проведено, а штат фирмы, как выяснили следователи, состоял всего из одного человека.

21 марта прошлого года МВД Украины задержало председателя правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина. По словам главы ведомства Арсена Авакова, только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам действий преступной группы сумма ущерба государству оценивается приблизительно в $4 млрд.

"И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, которые попали во внимание наших следователей. Боюсь, бескомпромиссное расследование приведет просто к колоссальным цифрам нанесенных убытков и множеству известных персоналий, имеющих к этому отношение. В том числе как в прошлом, так и в нынешнем политикуме", - отметил Аваков.

О компании

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама