Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава норвежского МИД: Норвегия хочет сотрудничать с Россией, несмотря на санкции

4 февраля 2015, 17:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Бёрге Бренде отметил, что Норвегия была вынуждена дистанцироваться от РФ в связи с ситуацией на востоке Украины
Материал из 1 страницы

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 4 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия заинтересована в продолжении сотрудничества с Россией по целому ряду направлений, несмотря на то, что ранее королевство присоединилось к санкциям Евросоюза против Москвы. Об этом заявил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде, выступая на Киркенесской конференции, посвященной трансграничному сотрудничеству в Баренцевом/Евроарктическом регионе (БЕАР).

"Хочу подчеркнуть, что наша реакция на украинские события не противоречит желанию поддерживать и развивать успешное сотрудничество с Россией, - заявил Бренде. - Мы хотим развивать народную дипломатию, осуществлять совместные бизнес-проекты в рамках санкций, поддерживать облегченный визовый режим между жителями северных областей двух стран. По обе стороны границы мы видим желание продолжать региональное сотрудничество. Ярким доказательством этого является участие губернатора Мурманской области Марины Ковтун в сегодняшнем мероприятии".

Подчеркнув безусловную важность двустороннего взаимодействия между государствами-соседями, Бренде также отметил, что Норвегия была вынуждена дистанцироваться от России в связи с ситуацией на востоке Украины и считает свое решение поддержать санкции ЕС верным.

"Мы не можем игнорировать тот негативный эффект, который санкции оказывают на местный бизнес, и должны решать возникающие проблемы, - указал Бренде на отдельном выступлении перед представителями прессы. - Тем не менее мы не готовы мириться с нарушением важных принципов международного права".

По словам Бренде, наиболее чувствительным ударом для норвежской экономики стала необходимость соблюдать ограничения на предоставление РФ оборудования для ведения нефтеразведки и нефтедобычи на российском шельфе. По словам Бренде, отрицательные последствия санкций ощутит на себе и норвежская горнорудная отрасль.

Глава норвежского МИД также выразил глубокую обеспокоенность по поводу того, что расположенное в Санкт-Петербурге информационное бюро Совета министров северных стран получило от российской прокуратуры требование зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

"Если эти требования не будут сняты, мы будет вынуждены закрыть данное представительство", - отметил глава норвежской дипломатии.

Баренцев/Евроарктический регион был образован с целью расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года, когда была подписана первая Киркенесская декларация. В него входят Мурманская и Архангельская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, республика Карелия, 3 северные норвежские губернии - Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама