Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Филиппины подтвердили уничтожение "террориста номер один" в юго-восточной Азии

4 февраля 2015, 17:14 UTC+3 СИНГАПУР СИНГАПУР 4, февраля. /ТАСС

До его смерти вознаграждение за его поимку составляло $5 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полковник Марсело Бургос показывает фото террориста Зулькифли Хира, во время пресс-конференции в пригороде Кесон-Сити, 2 фераля 2012 года

Полковник Марсело Бургос показывает фото террориста Зулькифли Хира, во время пресс-конференции в пригороде Кесон-Сити, 2 фераля 2012 года

© Архив AP Photo/Pat Roque

СИНГАПУР, 4 февраля. /ТАСС/. Филиппинские власти официально подтвердили факт уничтожения малайзийского террориста Зулькифли Хира. Как сообщила в среду электронная версия газеты Star, экстремист, также известный как Марван, был убит на юге Филиппин в ходе стычки между правительственными войсками и отрядом сепаратистской группировки "Исламский фронт освобождения Моро" (ИФОМ).

Личность уничтоженного боевика была подтверждена после проведения экспертизы ДНК террориста и сличения этих результатов с образцами, взятыми у его брата Рахмата Абхира, который содержится в тюрьме Гуантанамо. Лабораторное исследование при участии экспертов из ФБР США проводилось на территории Сингапура на минувшей неделе.

До уничтожения "террориста номер один" в юго-восточной Азии вознаграждение за его поимку составляло $5 млн. По данным филиппинских властей, Марван был уничтожен 25 января 2015 года в ходе операции "Росомаха". Потери армейского спецназа и полиции составили 44 человека.

Мирное соглашение

Манильская администрация и ИФОМ в марте 2014 года заключили мирное соглашение, по условиям которого повстанцы прекращают сопротивление в обмен на создание властями автономного района Бангсаморо на южном острове Минданао. Стремление сторон нормализовать свои отношения не устроило ряд радикальных командиров, которые покинули ИФОМ и создали экстремистскую группу - "Исламские борцы за свободу Бангсаморо", чтобы продолжить сопротивление.

За последние три с половиной десятилетия жертвами военных конфликтов на религиозной почве на юге Филиппин стали уже около 150 тыс. человек.

Задержание террористов на Филиппинах

Спецслужбы Филиппин 11 июня задержали одного из находящихся в розыске руководителей происламской террористической группировки "Абу Сайяф". Об этом сообщил в Маниле официальный представитель армейской разведки генерал Эдуардо Ано.

"Лидер "Абу Сайяф" Кхаир Мундос был задержан в результате спецоперации, когда он попытался пробраться в Манилу, чтобы скрыться в доме своих родственников", - сказал военный. Представитель разведки отметил, что арест Мундоса серьезно подорвет деятельность "Абу Сайяф" в целом. По его словам, задержанный считался у исламистов одним из главных стратегов и отвечал в группе за поддержание связей с зарубежным исламским радикальным подпольем.

21 января 2015 года по меньшей мере двое боевиков исламистской террористической группировки "Абу Сайяф" были убиты и шесть получили ранения в боевых столкновениях с правительственными войсками в южной филиппинской островной провинции Басилан. 

Перестрелка между спецназом и группой боевиков численностью в несколько десятков человек началась во вторник в округе Сумисип и продолжалась в течение дня. Огневую поддержку филиппинским военным оказывали артиллерия и боевые вертолеты. В результате операции удалось захватить полевой лагерь исламистов. О потерях среди филиппинских солдат не сообщается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама