Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на убийство боевиками ИГ иорданского летчика

4 февраля 2015, 17:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков

Израиль призвал не вести переговоры с исламистами: "Единственный способ борьбы с ними - бить до тех пор, пока не будет полностью уничтожены главари, оружие и вся инфраструктура террора"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция в поддержку семьи иорданского летчика у посольства Иордании в Рамалле

Акция в поддержку семьи иорданского летчика у посольства Иордании в Рамалле

© ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Во вторник вечером боевики радикального движения "Исламское государство" (ИГ) распространили в интернете фото- и видеоматериалы, на которых запечетлено убийство иорданского летчика. На кадрах старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба, самолет которого потерпел крушение 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен экстремистами. 

Группировка заявляла, что готова освободить иорданского пленника, а также одного японского заложника (журналиста Кэндзи Гото) в обмен на террористку Саджиду ар-Ришави, находящуюся в тюрьме в Иордании. Власти этой страны заявляли о готовности произвести обмен, однако сделка не была заключена, в результате боевики убили Кэндзи Гото. Ранее боевиками был убит еще один японский пленник - Харуна Юкава. 

В среду в Иордании в ответ на убийство летчика казнили двух террористов, связанных с ИГ.

Израиль: никаких переговоров с бандитами

Израиль осудил убийство иорданского пилота боевиками и призвал направить все силы на борьбу с террористами. Соответствующее заявление сделал глава МИД еврейского государства Авигдор Либерман.

"Человечеству пора избавиться от наивности во всем, что касается противостояния террористам из ИГ, - считает Либерман. - Единственный способ борьбы с ними - бить до тех пор, пока не будет полностью уничтожены главари, оружие и вся инфраструктура террора".

По мнению Либермана, "необходимо осознать, что никаких переговоров и разговоров с бандитами этой породы не может быть". "Одновременно с самыми решительными мерами необходимо пресекать распространение их заразных идей в Европе и других странах Запада", - подытожил он.

Дамаск призвал к сотрудничеству

Власти Сирии призвали иорданское правительство к сотрудничеству в борьбе против "Исламского государства". Об этом сообщило национальное информационное агентство САНА.

"Мы осуждаем убийство пилота иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба боевиками группировки "Исламское государство" , - говорится в опубликованном заявлении МИД САР. - И призываем сотрудничать в противодействии терроризму в лице ИГ, "Джебхат ан-Нусры", "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций, действующих в Сирии и регионе".

США: коалиция отплатит за каждого погибшего

Международная антитеррористическая коалиция отплатит группировке ИГ за каждого, кто погиб от рук ее боевиков, говорится в заявлении президента США Барака Обамы, распространенном Белым домом. 

Кроме того, Обама провел встречу с королем Иордании Абдаллой II, во время которой выразил ему соболезнования. "Президент и король Абдалла II вновь заявили, что подлое убийство смелого иорданца лишь укрепит решимость международного сообщества уничтожить ИГ", - отметили в пресс-службе.

ООН: терроризм - бич, от которого страдает человечество

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил убийство пилота, указав на необходимость активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом. Пан Ги Мун также выразил соболезнования близким убитого летчика и выразил солидарность с правительством и народом Иордании.

Совет Безопасности ООН также выступил с осуждением, подчеркнув, что убийство иорданского летчика "в очередной раз демонстрирует жестокость ИГ, которая несет ответственность за тысячи преступлений против людей всех вероисповеданий, этнических групп и национальностей, а также игнорирует основы гуманизма".

Кроме того, в Совбезе высоко оценили "решительные усилия правительства Иордании по борьбе с угрозой терроризма".

"Ужасный акт терроризма"

Токио осуждает убийство пилота иорданских ВВС, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

"Мы решительно осуждаем этот ужасный акт терроризма, - сказал он. - Сегодня я хотел бы выразить солидарность с народом Иордании". Глава правительства также подчеркнул, что "Япония не дрогнет перед угрозой терроризма".

Париж: надо продолжать совместную борьбу с террором 

Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил очередное убийство, совершенное ИГ. Французский лидер подчеркнул, что Париж и Амман должны продолжать совместные усилия, направленные на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

"Франция и Иордания продолжат действовать вместе против террористов и во имя мира на Ближнем Востоке", - указал Олланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама