Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В больницах Молдавии возникла острая нехватка лекарств из-за падения национальной валюты

4 февраля 2015, 19:22 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Оставшиеся запасы распределяют только среди служб скорой помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В больницах Молдавии возник дефицит лекарств, причиной которого стало резкое падение курса национальной валюты по отношению к доллару. Об этом заявил исполняющий обязанности замминистра здравоохранения республики Михаил Чокану в ходе заседания профильной парламентской комиссии.

"В медицинских учреждениях ощущается острая нехватка ряда медикаментов и препаратов, которые импортируются в страну, - указал Чокану. - Прежде всего, это столь необходимые анальгетики, другие медикаменты и препараты, шприцы и капельницы". В этой связи оставшиеся запасы распределяют "только среди служб скорой помощи, но не для проведения процедур в стационаре", отметил чиновник.

По его словам, фармацевтические кампании, которые закупают лекарства за рубежом за валюту, отказываются поставлять их в больницы по заключенным в 2014 году контрактам из-за произошедшего за последние месяцы резкого обвала национальной валюты - молдавского лея.

За 2014 год он обесценился более чем на 41% по отношению к доллару и на 11% по отношению к евро. В этой ситуации импортеры требуют повысить цены на товары, которые они приобретают за рубежом.

Несколько депутатов предложили применить к импортерам, срывающим поставки, штрафы и санкции, однако Чокан считает, что такой подход только усугубит ситуацию. Он предложил парламентариям рассмотреть в ходе открывшейся весенней сессии возможность снизить налоги для поставщиков лекарств, чтобы они могли компенсировать свои потери.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости