Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США продолжает настаивать на освобождении Надежды Савченко

4 февраля 2015, 21:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Джен Псаки заявила, что это предусмотрено Минскими договоренностями
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, предусмотрено Минскими договоренностями. Такую позицию озвучила в среду в ходе брифинга официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Она все еще удерживается российскими властями. Надежда продолжает голодовку уже 54 дня в знак протеста против своего незаконного ареста, - утверждала Псаки. - Мы призываем Россию освободить Савченко и других украинских заложников немедленно в соответствии с Минскими договоренностями".

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

На прошлой неделе ее адвокат Николай Полозов сообщил, что в отношении Савченко возбуждено второе уголовное дело - по факту незаконного пересечения границы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама