Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США Джон Керри обсудит в Киеве реформы и деэскалацию конфликта на юго-востоке

5 февраля 2015, 0:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В ходе официального визита на Украину он планирует встретиться с президентом страны, премьер-министром, главой МИД и представителями украинского парламента
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри начинает в четверг свой официальный визит в Киев, в ходе которого он намерен встретиться с первыми лицами страны, чтобы обсудить продолжение экономических реформ и деэскалацию ситуации на юго-востоке Украины.

Госсекретарь планирует встретиться с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром иностранных дел Павлом Климкиным и представителями украинского парламента.

О некоторых деталях визита шефа американской дипломатии на одном из регулярных брифингов рассказала глава пресс-службы госдепартамента Джен Псаки. "Госсекретарь был на Украине год назад. Он собирается провести ряд, по его мнению, важных двусторонних встреч, обсудить достигнутый прогресс и прогресс, которого они (украинцы - прим. ТАСС) еще могут достичь по всем направлениям, от экономических реформ до усилий по деэскалации ситуации "на земле", - сказала она.

Визит Керри в Киев проходит на фоне обострения конфликта между вооруженными силами Украины и ополчением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также сообщений о том, что в администрации президента США Барака Обамы активно обсуждают поставки Киеву оружия.

Первой об этом сообщила газета The New York Times, по сведениям издания, к оказанию летальной военной помощи Украине склоняется главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Обамы и Пентагона.

Позже заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил в интервью телекомпании CNN, что увеличение поставок оружия на Украину не поможет урегулированию конфликта на востоке этой страны. Однако во вторник Псаки отметила, что не берется предсказывать, чем закончится обсуждение вопроса о том, следует ли Соединенным Штатам приступить к поставкам украинской армии боевых систем вооружений. "Мы не исключаем никаких вариантов действий", - сказала она.

При этом Псаки не стала строить предположений о том, будет ли Керри в Киеве обсуждать данный вопрос. Она указала на то, что украинское правительство сделало большое число запросов, "мы продолжаем их рассматривать".

"Перечень того, что мы предоставляем (Украине), не изменился. Как я уже говорила, это 118 млн долларов, выделенных на подготовку и помощь украинским войскам. Этот список включает в себя бронежилеты, каски, машины, радиостанции, приборы ночного видения", - напомнила Псаки.

Как стало известно на том же брифинге, Керри не намерен встречаться с представителями ополчения Донбасса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама