Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны НАТО обсудят обстановку на Украине и укрепление обороноспособности

5 февраля 2015, 6:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Участники встречи не намерены обсуждать вопрос поставок вооружений Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Ситуация на Украине, сотрудничество с Грузией и укрепление обороноспособности станут главными темами встречи министров обороны 28 стран НАТО, которая пройдет в четверг в Брюсселе.

По данным ТАСС, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выступит с заявлением, в котором отразит традиционный подход к причинам дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины и наличия военной техники у ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, министры обороны не планируют обсуждать вопрос поставок вооружений Украине из стран-участниц блока. "НАТО как альянс не занимается поставками оружия, поэтому эти решения могут приниматься только отдельными странами-членами в индивидуальном порядке", - пояснила она. Помощник генсека Столтенберга по политическим вопросам Джеймс Аппатурай признал ранее, что на Украине есть специалисты НАТО, но они не участвуют в боевых действиях. "Речь идет о давно существовавших направлениях долгосрочного сотрудничества: о восстановлении структур безопасности, совершенствовании систем кибербезопасности, содействии в адаптации отставных военных к гражданской жизни, реализации программ медицинской реабилитации. У нас существуют программы по повышению профессиональной квалификации украинских офицеров, но это обучение проводится только в школах", - отметил Аппатурай.

Сотрудничество с Грузией

В Брюсселе одновременно состоится заседание комиссии Грузия-НАТО, члены которой обсудят подготовку к вступлению страны в состав альянса и оказание ей содействия в реформах в военной сфере и повышении боеготовности вооруженных сил. Внимание будет уделено и планам открытия в Грузии "тренировочного центра НАТО". "Это особенно ценно, поскольку Грузия имеет уникальное географическое положение", - пояснил ранее представитель альянса. Он заверил, что уровень военного присутствия альянса на территории страны будет минимальным. "Их задачей станет подготовка учений, прием военных из стран НАТО и государств- партнеров, логистика, поэтому их число будет минимальным", - пояснил он, отказавшись уточнить, идет ли речь о десятках, сотнях или тысячах человек.

Министры обороны также рассмотрят ход подготовки Сил быстрого реагирования альянса и их Передовой группы (Spearhead force), которая в идеале должна быть способной развертываться в течение двух-трех дней. Планируемый состав - три бригады наземных, воздушных и морских сил.

Решения о создании этих структур было принято на саммите альянса в Уэльсе 4-5 сентября прошлого года. В НАТО не скрывают, что основной задачей этих сил альянс видит "сдерживание угроз на восточном рубеже".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама