Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежско-российская торговая палата: норвежский бизнес ждет отмены санкций против РФ

5 февраля 2015, 2:19 UTC+3 КИРКЕНЕС /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В организации отметили, что самой большой проблемой для бизнеса становится превращение вопросов торговли в вопросы внешней политики
Материал из 1 страницы

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский бизнес заинтересован в скорейшей отмене санкций ЕС против России, к которым присоединилась и не входящая в состав Евросоюза Норвегия. Об этом заявила вечером в среду президент Норвежско-российской торговой палаты (НРТП) Лив Моника Стубхолт, выступая перед участниками Киркенесской конференции, посвященной трансграничному сотрудничеству в Баренцевом/Евроарктическом регионе (БЕАР).

"Предприятия - члены Норвежско-российской торговой палаты хотят продолжать сотрудничество со своими российскими партнерами, - сказала Стубхолт. - Самой большой проблемой для бизнеса становится превращение вопросов торговли в вопросы внешней политики. Мы с нетерпением ждем наступления того дня, когда ограничительные меры будут отменены всеми сторонами. Я верю, что это будет возможно политически".

По словам Стубхолт, в краткосрочной перспективе санкционный режим оборачивается негативными последствиями прежде всего для норвежского бизнеса и регионов, которые наиболее тесно связаны с Россией экономически, однако долгосрочные последствия будут ощущаться на общенациональном уровне.

"Бизнес заинтересован в том, чтобы была начата работа и переговоры, направленные на отмену санкций, - отметила Стубхолт. - В настоящий момент мы не можем быть уверены в каком направлении будет развиваться санкционная политика, а бизнес такую неуверенность не любит. Это очень сильно ограничивает коммерческую деятельность, намного сильнее чем любой закон или подзаконный акт".

НРТП намерена продолжать текущую деятельность и развивать двустороннее сотрудничество. При этом планируется "подсветить" те отрасли, где российским и норвежским компаниям можно работать вместе без риска нарушить закон. Как и было запланировано, в декабре 2014 года в Москве был поведен 4-й Российско-норвежский бизнес форум. Выпущен деловой журнал, в котором отражена реальная обстановка в сфере бизнес-сотрудничества между двумя странами.

Членами НРТП являются 106 норвежских и 25 российских предприятий. Большинство из них, по словам Стубхолт, так или иначе ощутили на себе негативные последствия санкционного режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама