Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы потребовали от администрации Обамы ускорить поставки оружия Иордании

5 февраля 2015, 4:19 UTC+3 ВАШИНГТОН февраля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Законодатели считают, что это поможет укрепить контроль над границами и выполнить взятые на себя обязательства в рамках кампании против "Исламского государства" в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ускорить передачу Иордании оружия и военной техники потребовал от американского правительства комитет по делам вооруженных сил сената Конгресса США.

Комитет в среду обратился с посланием соответствующего содержания к госсекретарю США Джону Керри и шефу Пентагона Чаку Хейгелу после состоявшейся ранее встречи законодателей с королем Иордании Абдаллой II. Письмо подписали все 26 членов комитета, включая председателя Джона Маккейна (республиканец, от штата Аризона) и старшего демократа Джека Рида (от Род-Айленда).

Как говорится в этом документе, текст которого обнародовал аппарат Маккейна, иорданский монарх пожаловался американским законодателям на "сложности и проволочки", возникающие в процессе "получения определенных типов военного снаряжения". Конкретно речь идет о запчастях к самолетам, приборах ночного видения и высокоточных боеприпасах, уточнили американские сенаторы. По их словам, такие поставки помогут Иордании укрепить контроль над границами и выполнить взятые на себя обязательства в рамках кампании бомбардировок с воздуха живой силы и техники террористической группировки "Исламское государство" /ИГ/ в Сирии. "Мы полагаем, что запросы Иордании необходимо удовлетворить в ускоренном порядке", - подчеркивают американские законодатели. При этом они обязали внешнеполитическое ведомство США не позднее 13 февраля отчитаться перед комитетом о проделанной на этом направлении работе.

Абдалла II прервал нынешнее пребывание в американской столице в связи с тем, что боевики ИГ на территории Сирии расправились над попавшим в их руки иорданским военным летчиком Муазом Юсефом аль-Касасбой. Во вторник экстремисты ИГ распространили в интернете фото- и видеоматериалы, на которых запечатлена казнь пилота. Старший лейтенант иорданских ВВС аль-Касасба, самолет которого потерпел крушение 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен боевиками ИГ.

Король пообещал, что Иордания "выследит преступную клику террористов и уничтожит ее в собственном логове".

Международная реакция на убийство боевиками ИГ иорданского летчика

США предоставляют Иордании крупную экономическую и военную помощь. Ее объем в текущем году составляет порядка 1 млрд долларов. Кроме того, минобороны США оказывает вооруженным силам Иордании экстренную помощь, направленную на усиление охраны границы с Сирией. Масштабы этого содействия не уточняются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама