Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Польши предлагает отмечать 70-летие окончания войны в Варшаве или Берлине

5 февраля 2015, 11:18 UTC+3 ВАРШАВА февраля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

При этом проводить торжества на мысе Вестерплатте в Гданьске он считает неудачным вариантом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лешек Миллер

Лешек Миллер

© ИТАР-ТАСС/EPA/RADEK PIETRUSZKA

ВАРШАВА, 5 февраля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Экс-премьер Польши, глава партии Союз демократических левых сил Лешек Миллер предлагает отмечать 70-ю годовщину завершения Второй мировой войны в Варшаве или Берлине.

Об этом он заявил в четверг в эфире местного телеканала ТВН24.

Комментируя инициативу президента Польши Бронислава Коморовского об организации торжеств 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, Миллер указал, что это не самое лучшее место. "Мы должны праздновать. Но лучше сделать это, к примеру, в Варшаве, так как Вестерплатте - это символ начала Второй мировой войны", - сказал депутат.

По его словам, "даже если в 1945 году Красная армия не принесла Польше свободы, как считают польские власти, она спасла нам жизнь, так как польский народ был вторым после евреев, который мог исчезнуть с лица земли".

"Лучше всего бы было отмечать эту годовщину в Берлине у прусской Колонны победы, где 2 мая солдаты первой дивизии имени Тадеуша Костюшко повесили польский бело-красный флаг. Или у Бранденбургских ворот, где произошло то же самое. Бело-красные флаги, развевавшиеся тогда над Берлином, были единственным, помимо красных флагов СССР, что символизировало победу Польши над гитлеровскими захватчиками", - добавил Миллер.

Депутатам в польском сейме в четверг будет представлена позиция правительства Польши по инициативе президента республики об организации 70-й годовщины завершения Второй мировой войны и ее влияния на польско-российские отношения. С таким запросом выступила партия Януша Паликота "Твое движение".

"Мы не принимаем того, что говорит министр Схетина и президент Коморовский, так как не принимаем попытки перенести спор из-за Украины на конфликт со всей Россией и, прежде всего, россиянами", - отметил Паликот.

"Нам нужны инициативы, как с польской, так и с российской стороны, которые помогут разрешить конфликт на Украине, но не будут переносить этого дальше. Последствия для обеих сторон будут фатальными, особенно в сфере экономики", - добавил он.

"Если мы будем бить по польско-российским отношениям, споря о завершении Второй мировой войны и участии российских войск в победе над фашизмом, ударяя по российской гордости и пониманию истории, это приведет к новым санкциям с обеих сторон", - сказал депутат.

Что предлагает президент Польши

 Польский президент сообщил ранее, что 8 мая планируется провести конференцию о ситуации в Европе после Второй мировой войны на мысе Вестерплатте под Гданьском.

"Моя инициатива заключается в том, чтобы организовать то, что планировалось уже давно. Эта идея не возникла в последние дни. Будет международная конференция, организованная Европейским центром солидарности, Музеем Второй мировой войны и другими институтами, на которую будут приглашены известные историки, чтобы обсудить завершение войны, обсудить, было ли оно освобождением или также появлением новых проблем", - пояснил Бронислав Коморовский.  

Заявление главы МИД Польши

При этом глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве.

Такое мнение он выразил в эфире радиостанции РМФ ФМ, отвечая на вопрос о предложении президента республики Бронислава Коморовского организовать 8 мая церемонию по случаю 70-летия Победы на мысе Вестерплатте в Гданьске.

 "Это (предложение президента) интересный взгляд на историю Второй мировой войны, а скорее даже на то, что было позднее, то есть взгляд на интеграцию, на сегодняшнюю Европу через призму завершения последней большой войны. 

Позиция Москвы

Заявление польского министра иностранных дел Гжегожа Схетины о неуместности празднования 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве демонстрирует его патологическую русофобию и вопиющую безграмотность.

Такое мнение высказал 2 февраля председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Логика господина Схетины вызывает крайнее удивление, - сказал Пушков. - Он считается историком, но демонстрирует не только русофобские настроения, но и вопиющую безграмотность".

Глава комитета Госдумы напомнил, что на советском фронте гитлеровцы держали 238 дивизий, а на западном - всего 68 дивизий. "Где естественнее проводить Парад Победы? Где разбиты основные силы вермахта или где были разбиты второстепенные силы?" - отметил он, подчеркнув, что именно СССР отдал ради победы над фашизмом больше всего человеческих жизней. "Это несопоставимо с тем, что происходило на западе Европы", - считает депутат.

В свою очередь, глава комитета Совета федерации Константин Косачев назвал заявление Схетины еще одним шагом на пути фальсификации "нашей общей истории" после попыток возложить равную ответственность за развязывание войны на СССР и гитлеровскую Германию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама