Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: Золотовалютные запасы позволяют Саудии спокойно пережить низкие цены на нефть

5 февраля 2015, 11:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС

Дипломат также напомнил, что Москва и Эр-Рияд выражали готовность к координации в связи с ситуацией на международном нефтяном рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Золотовалютные запасы Саудовской Аравии составляют $730 млрд, что позволяет ей "спокойно пережить" период низких цен на нефть. Такой оценкой поделился в интервью с ТАСС посол России в Эр-Рияде Олег Озеров.

"В настоящее время речь о распаде королевства, отделения от него ряда провинций, революциях, конечно же, не идет", - отметил глава диппредставительства, говоря о внутриполитической ситуации в стране.

"Саудовская Аравия - богатое и сильное государство, - подчеркнул Озеров. - Объем золотовалютного запаса на настоящий день превышает 730 млрд долларов, что дает возможность королевству спокойно пережить период низких цен на нефть".

"Отдельно скажу о нефтяной политике Саудовской Аравии", - продолжил посол. По его словам, безусловно, контакты между нашими странами на эту тему существуют. "В российской, да и в мировой прессе, как известно, немало спекуляций по вопросу о том, существует или нет некий сговор между Саудовской Аравией и США относительно установления определенного уровня цен на нефть, - отметил он. - Эр-Рияд неоднократно, в том числе публично, устами своего министра нефти опровергал эти утверждения".

Озеров напомнил, что в ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Саудом аль- Фейсалом в ноябре прошлого года в Москве была декларирована готовность двух стран координировать действия в связи с ситуацией на международном рынке нефти.

"На данный момент мы видим ряд объективных факторов, которые влияют на низкий уровень цен. Это и значительное превышение производства нефти над ее потреблением, и снижение темпов экономического роста в ряде индустриально развитых стран, в том числе в Китае", - сказал посол. Все остальное, по его мнению, является интерпретацией экспертов, хотя он и отметил, что на таком "закрытом, непрозрачном рынке", как нефтяной, "всегда есть место и для политики, и для спекулятивных факторов". Однако определить их вес "в процентах" крайне затруднительно.

"Отталкиваться надо от фактов, а они состоят в том, что экспорт саудовской нефти в США на данный момент не превышает 5-6% от общего потребления углеводородов американцами, а общее производство нефти Саудовской Аравии в мировом балансе едва превышает 10% и немного ниже, чем производство нефти в России. Вот из этого и надо исходить", - обратил внимание Озеров.

Саудовская сторона, заметил он, неоднократно заявляла, что не будет вмешиваться в рыночное ценообразование. "Российская позиция, если опираться на заявления президента Владимира Путина, состоит в этом же", - добавил посол.

"Остальное, в том числе гипотезы увязки цен на нефть с изменением Россией ее позиции по ряду международных и региональных проблем, в том числе по сирийскому кризису, следует отнести к сфере журналистских спекуляций", - убежден глава российского диппредставительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама