Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция не видит Украину в рядах НАТО

5 февраля 2015, 14:10 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
По словам президента, Париж также "не намерен вести дискуссии о поставках оружия" Киеву
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© Архив EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 5 февраля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Франция готова сделать все возможное, чтобы избежать войны на Украине дипломатическими средствами, и не желает обсуждать вопрос поставок туда оружия. С таким заявлением выступил в четверг на пресс-конференции в Париже французский президент Франсуа Олланд.

При этом он добавил, что считает нежелательным присоединение Украины к НАТО. По словам Олланда, Париж "не намерен вести дискуссии о поставках оружия" украинской стороне. "Именно поэтому мы с Ангелой Меркель отправляемся с этим визитом (в Киев. - ТАСС)", - добавил он.

Одновременно глава республики особо отметил, что Франция по-прежнему "не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО". "Нужно сказать об этом четко, всем странам мы должны говорить правду, в том числе о том, чего мы принять не готовы. Такова позиция Франции", - сказал президент.

"Франция не воюет на Украине и не хочет войны на Украине, мы хотим избежать войны там. В данный момент мы должны сделать все, чтобы верх взяли дипломатия и политика", - подчеркнул французский лидер.

Лидеры запланировали переговоры

Ранее Франсуа Олланд сообщил, что в течение четверга он отправится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель с визитом в Киев, чтобы предложить президенту Украины Петру Порошенко новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В пятницу они проведут переговоры в Москве с Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил эту информацию. "Я подтверждаю, что действительно на завтра (6 февраля. - ТАСС) запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам", - сказал представитель Кремля.

Дискуссия о вступлении Украины в НАТО

15 января депутаты Европарламента (ЕП) обратились к украинским властям с призывом обсудить процесс вступления в НАТО на общенациональном референдуме. Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению.

Несмотря на это, альянс обещает продолжить оказывать Украине политическую и практическую поддержку. По словам президента Украины Петра Порошенко, Киев нуждается в поставках современных вооружений из государств НАТО.

В то же время, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 февраля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама