Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Лондон направит в страны Балтии тысячу военнослужащих и четыре истребителя

5 февраля 2015, 15:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Британский воинский контингент выделяется в соответствии с усилиями НАТО по формированию передовой группы Сил быстрого реагирования альянса
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания направит в страны Балтии до одной тысячи военнослужащих, а также четыре истребителя "Тайфун" своих ВВС по линии "укрепления коллективной безопасности НАТО". Об этом в четверг заявил министр обороны королевства Майкл Фэллон, сообщили в военном ведомстве.

Британский воинский контингент выделяется в соответствии с усилиями НАТО по формированию передовой группы Сил быстрого реагирования (CБР) альянса, уточнили в минобороны Соединенного Королевства.

Четыре истребителя ВВС Великобритании "Тайфун" (Eurofighter Typhoon) должны будут содействовать продолжению в нынешнем году операции воздушного патрулирования в регионе Балтийского моря.

По оценке Фэллона, его страна будет "лидировать в передовой группе СБР НАТО в 2017 году и в ротации после этого срока". Лондон также направит персонал в два штаба НАТО в Польше и Румынии.

Британцы будут также входить в "структуру по интеграции подразделений в трех странах Балтии (Латвии, Литве и Эстонии - прим. корр. ТАСС), Польше, Румынии и Болгарии", уточнили в минобороны.

Ведомство процитировало слова Фэллона о необходимости "для каждой страны сыграть свою роль в выполнении одобренного на последнем саммите НАТО в Уэльсе "Плана готовности к действиям" (ПГД)".

"ПГД демонстрирует приверженность альянса укреплению нашей коллективной обороны, однако серьезные слова должны быть подкреплены серьезными действиями", - добавил британский министр.

ПГД предусматривает усиление военного присутствия альянса в странах Восточной Европы, в том числе создание дополнительной военной инфраструктуры, увеличение количества учений и размещение на территории восточных союзников объединенной группировки Сил быстрого реагирования НАТО, "головным отрядом" которых должна стать Передовая группа СБР.

Ожидается, что в текущем году НАТО примет решение о сохранении ротации воздушных, наземных и военно-морских сил альянса в государствах-членах, расположенных в непосредственной близости от российской границы. Планируется также, что на территории этих стран членам НАТО будет разрешено размещать боеприпасы, топливо и другие материально-технические средства для объединенной группировки.

Что касается хода и параметров формирования Передовой группы СБР, то первоначальный вариант на 2015 год, как ожидается, будет включать в себя наземные войска численностью в несколько тыс военнослужащих - в первую очередь из Германии, Норвегии и Нидерландов. Создание Передовой группы планируется завершить в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама