Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО и Грузия объявили о создании тренировочного центра альянса в Тбилиси

5 февраля 2015, 14:41 дата обновления: 5 февраля 2015, 14:44 UTC+3
До конца этого года альянс проведет военные маневры в этой стране
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Visar Kryeziu

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. НАТО и Грузия объявили о создании постоянного тренировочного центра Североатлантического альянса в Тбилиси. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Комиссии Грузия-НАТО на уровне министров обороны.

Он отметил, что о своем намерении принять участие в работе этого центра уже объявили 10 из 28 государств НАТО, "которые окажут содействие направлением туда своих военных или в финансовом выражении".

"Также принято решение о формировании постоянной группы экспертов альянса в Грузии для содействия военным реформам в этой стране", - сказал генсек альянса.

По его словам, до конца этого года "страны НАТО и государства - партнеры альянса проведут военные маневры в Грузии на базе постоянного тренировочного центра в этой стране". В дальнейшем такие учения должны стать постоянными.

В то же время генсек альянса не дал четкого ответа на вопрос, будет ли тренировочный центр в Грузии иметь систему противовоздушной защиты. Отвечая на вопрос грузинского журналиста о наличии средств защиты этого центра "от возможных воздушных ударов", Йенс Столтенберг заявил: "Это тренировочный центр, а не военная база. Мы будем только тренироваться там. Это то, о чем просила Грузия".

Говоря об общей ситуации в Грузии, Столтенберг также повторил набор традиционных заявлений НАТО о "поддержке территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", о необходимости "пересмотра ее решений о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", а также аннулировании всех соглашений с этими республиками, которые НАТО считает "регионами Грузии". Он также в очередной раз сказал, что Грузия сможет стать членом НАТО, если выполнит все критерия для вступления в альянс.

Как РФ относится к активности НАТО в Закавказье

Военная активность НАТО в Закавказье создает угрозу стабильности в регионе и может привести к серьезным последствиям. Такое мнение ранее высказал в разговоре с корреспондентом ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам прошедшего в Женеве 29-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

"Военная активность НАТО в этом регионе и военные программы, которые они затевают с Грузией, всегда создают угрозу стабильности в регионе и озабоченность соседей, - сказал дипломат. - Мы призвали грузинских участников и представителей Соединенных Штатов очень внимательно к этому подходить, так как это может нарушить существующие балансы в регионе и привести к серьезным последствиям для стабильности".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама