Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО обеспокоена выводами миссии по расследованию фактов применения химоружия в Сирии

5 февраля 2015, 15:32 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
По информации специалистов, можно с "высокой степенью уверенности утверждать, что хлор использовался в качестве оружия в трех деревнях на севере Сирии в период с апреля по август 2014 года"
Материал из 1 страницы

ГААГА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выразил в среду серьезную обеспокоенность "выводами действующей в Сирии миссии по расследованию фактов".

Имеющаяся в распоряжении специалистов информация позволяет с "высокой степенью уверенности утверждать, что хлор использовался в качестве оружия в трех деревнях на севере Сирии в период с апреля по август 2014 года".

В связи с этим исполнительный совет организации подчеркнул, что "использование отравляющих веществ где угодно, когда угодно и кем угодно при любых обстоятельствах является неприемлемым и нарушающим международное законодательство". "Совет также выразил уверенность, что лица, ответственные за использование химоружия, будут привлечены к ответственности", - отметили в ОЗХО.

Кроме того, представители государств-участников организации выразили поддержку продолжению деятельности миссии по расследованию фактов и призвали все задействованные стороны к тесному сотрудничеству с тем, чтобы специалисты могли выполнять свою работу эффективно и в безопасности.

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю приветствовал приверженность исполнительного совета к защите и укреплению фундаментальной роли Конвенции по запрещению химоружия. "Решение недвусмысленно дает понять, что химоружие является незаконным и что любое его использование не сойдет с рук ни при каких обстоятельствах", - сказал он.

Миссия по расследованию фактов была сформирована и отправлена в Сирию по указанию гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю в конце апреля 2014 года для проверки информации об использовании отравляющих веществ во время атак на деревни Талманес, аль-Тамана, Кафр-Зета. В мае во время поездки для сбора доказательств на месте конвой с представителями миссии был атакован неизвестными лицами. В результате, ранения получил сирийский водитель, никто из иностранных специалистов не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама