Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО обеспокоена выводами миссии по расследованию фактов применения химоружия в Сирии

5 февраля 2015, 15:32 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

По информации специалистов, можно с "высокой степенью уверенности утверждать, что хлор использовался в качестве оружия в трех деревнях на севере Сирии в период с апреля по август 2014 года"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выразил в среду серьезную обеспокоенность "выводами действующей в Сирии миссии по расследованию фактов".

Имеющаяся в распоряжении специалистов информация позволяет с "высокой степенью уверенности утверждать, что хлор использовался в качестве оружия в трех деревнях на севере Сирии в период с апреля по август 2014 года".

В связи с этим исполнительный совет организации подчеркнул, что "использование отравляющих веществ где угодно, когда угодно и кем угодно при любых обстоятельствах является неприемлемым и нарушающим международное законодательство". "Совет также выразил уверенность, что лица, ответственные за использование химоружия, будут привлечены к ответственности", - отметили в ОЗХО.

Кроме того, представители государств-участников организации выразили поддержку продолжению деятельности миссии по расследованию фактов и призвали все задействованные стороны к тесному сотрудничеству с тем, чтобы специалисты могли выполнять свою работу эффективно и в безопасности.

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю приветствовал приверженность исполнительного совета к защите и укреплению фундаментальной роли Конвенции по запрещению химоружия. "Решение недвусмысленно дает понять, что химоружие является незаконным и что любое его использование не сойдет с рук ни при каких обстоятельствах", - сказал он.

Миссия по расследованию фактов была сформирована и отправлена в Сирию по указанию гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю в конце апреля 2014 года для проверки информации об использовании отравляющих веществ во время атак на деревни Талманес, аль-Тамана, Кафр-Зета. В мае во время поездки для сбора доказательств на месте конвой с представителями миссии был атакован неизвестными лицами. В результате, ранения получил сирийский водитель, никто из иностранных специалистов не пострадал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама