Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Польши подписало с НАТО соглашение об интеграции систем ПРО

5 февраля 2015, 15:39 UTC+3 ВАРШАВА февраля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Варшава планирует в этом году выбрать поставщика для собственной системы противоракетной обороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк и главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав

Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк и главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав

© Архив EPA/PAWEL SUPERNAK

ВАРШАВА, 5 февраля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Министерство обороны Польши заключило с НАТО соглашение об интеграции систем противоракетной обороны (ПРО).

Подписание документа состоялось в Брюсселе.

"С одной стороны, это техническое соглашение, которое гарантирует высокий уровень сотрудничества между Польшей и агентствами НАТО в сфере исследования возможности взаимодействия польских систем радаров. С другой стороны, это начало более глубокого сотрудничества, которое связано с нашими национальными планами, касающимися расширения систем ПВО, в том числе ПРО, которая станет частью системы альянса", - отметил заместитель министра обороны Польши Роберт Купецкий.

Главная цель документа - обеспечить интегральность систем ПРО-ПВО Польши - действующих и тех, которые планируется создать - с инфраструктурой НАТО.

Польша планирует в текущем году выбрать поставщика для собственной системы ПРО. Эта задача - одна из главных в плане модернизации вооруженных сил республики. 

Ранее министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что проект европейской системы противоракетной обороны не направлен против России. 

Согласно планам европейского щита ПРО НАТО, в Польше на военной базе в Редзиково, на севере республики, будут размещены ракеты средней дальности полета SM-3, а также радар радионаведения.

Американская программа ПРО
США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама