Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция рассчитывает договориться с МВФ об облегченных выплатах по госдолгу

5 февраля 2015, 16:16 дата обновления: 5 февраля 2015, 16:38 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Однако, на данный момент никакие переговоры с фондом не ведутся
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция пока не начинала переговоров с МВФ по долгу, однако хочет найти с ним формулу облегченных выплат. Об этом сообщил в четверг в беседе с корр.ТАСС пресс-секретарь греческого министерства финансов Димитрис Яннопулос.

Отвечая на вопрос, будет ли выплачиваться задолженность Греции МВФ, или Афины хотят ее реструктурировать, пресс- секретарь ответил: "По ней будут идти выплаты в обычном режиме, но будет найдена формула для того, чтобы выплаты шли в более благоприятных и легких условиях, чтобы обслуживание долга не заставляло нас иметь эти огромные профициты госбюджета (превышения госдоходов над расходами без учета выплат по задолженности)". "Мы хотим, чтобы были меньшие профициты госбюджета, и мог одновременно потихоньку выплачиваться долг. В этом - разница. Мы найдем какие- нибудь формулы для того, чтобы уменьшить долг без того, чтобы его "срезать" напрямую. Мы хотим сделать так, чтобы долг было легче обслуживать", - отметил Яннопулос.

Он пояснил, что на данный момент никакие переговоры с МВФ не ведутся. "Имела место только церемониальная дружеская встреча с (бывшим представителем "тройки" от МВФ в Афинах) Полом Томсеном, который, впрочем, не занимается больше Грецией", - сказал Яннопулос. По его словам, Томсен встретился с министром финансов Греции Яннисом Варуфакисом в Париже, поскольку "захотел с ним познакомиться".

"Прошел просто обмен мнениями о том, как развивается греческая экономика, мировая экономика, какую роль играет МВФ и т.д., - пояснил Яннопулос. - То есть не было ничего, что можно было бы назвать переговорами, связанными, например, с "тройкой" (международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ), миссия которой приезжала ранее регулярно в Грецию".

По словам Яннопулоса, "тройка" - это конченое дело". "Этой формы жесткого мониторинга под контролем МВФ, когда миссия каждый месяц, каждый квартал приезжала в Афины, чтобы пугать людей, больше не будет". "В этом - суть всего дела, об остальном мы договоримся с европейцами. Это дело Европы - проблема госдолга", - отметил пресс-секретарь.

Ранее итальянская газета Repubblica написала, что в интервью ей глава минфина Греции Янис Варуфакис заявил, что переговоры по долгам с МВФ уже начались. Он изложил позицию Афин в этом процессе и добавил, что Греция готова будет расплачиваться по долгам, когда экономический рост в стране достигнет минимум 3-3,5% В свою очередь МВФ выступил с заявлением, что он не ведет с Грецией переговоры о реструктуризации ее долгов.

На вопрос о том, что, может быть, Repubblica неправильно истолковала слова Варуфакиса, Яннопулос сказал: "Министр вообще не говорил о переговорах и даже не упоминал этой встречи (с Томсеном). Именно потому, что Repubblica написала, что они (с Томсеном) встретились и начались переговоры, мы о ней сообщили. Они действительно встретились, но это была частная встреча, о ней не было предварительной договоренности, она была вне программы визита. Никакого отношения к переговорам она не имеет".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама