Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Рады: санкции Украины против РФ коснутся транзита, торговли, банков и авиакомпаний

5 февраля 2015, 17:44 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, февраля. /ТАСС

Планируется запретить импорт товаров, произведенных на российской территории

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Пакет законопроектов о введении Украиной санкций в отношении России, будет касается транзита, торговли, банков и авиакомпаний. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель главы комитета Верховной рады по экономической политике Юрий Соловей.

"Они будут касаться транзитных отношений двух стран, импортно-экспортных, в том числе и с Крымом, работы российских банков на территории Украины, а также российских авиакомпаний", - сказал он.

"Первое и основное - это запрет на импорт товаров, происхождение которых - Российская Федерация, и на торговлю этими товарами на территории Украины, кроме критического импорта", - отметил Соловей, говоря о готовящихся парламентских инициативах. Соответствующим законопроектом предполагается, что на протяжении месяца правительство должно внести на рассмотрение парламента перечень товаров, которые, по словам депутата, "представляют собой критический импорт для Украины", и Верховная рада должна утвердить этот перечень. "В случае, если правительство его не внесло, на территории Украины запрещается весь импорт товаров российского происхождения", - подчеркнул он. Вступление в силу такого законопроекта предполагается сразу же после его подписания президентом. Аналогичные запреты, по замыслу инициативной группы, должны касается и торговых отношений Украины с Крымом.

Соловей настаивает, что на Украине в рамках антироссийских санкций необходимо запретить деятельность российских авиакомпаний и банков. "Сегодня полномасштабно авиакомпании Российской Федерации осуществляют полеты на Украину, и мы считаем, что это нужно останавливать - полностью запрещать деятельность российских авиакомпаний на территории Украины. На территории Украины продолжают работать российские банки. В законопроекте будет отображена необходимость введения временных администраций Национального банка Украины в банки, которые принадлежат Российской Федерации", - отметил он. Санкции также коснутся и другого рода российских компаний, работающих на Украине.

Одной из важных составляющих готовящегося санкционного пакета является транзитная. "Через территорию Украины идет транзит из Российской Федерации аммиака, нефти, газа. Через территорию Украины транзитом идет автомобильный и железнодорожный транспорт с металлом и сырьем из Российской Федерации. Мы считаем, что такой транзит, кроме критичного, через территорию Украины должен быть запрещен", - заявил Соловей.

По его словам, Украине необходимо ввести санкции против России, чтобы дать сигнал для аналогичных действий Западу. "Применяя транзитные санкции, Украина будет иметь право обратиться к другим странам, чтобы те также применили санкции по транзиту", - пояснил народный избранник свою стратегию.

При этом инициаторы санкционного пакета признают, что предлагаемые ими антироссийские меры негативно скажутся и на самой Украине. Так, по словам народного депутата Украины Егора Фирсова, "санкции могут существенно ударить в отношении России, но ударят и по нам".

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями. 

26 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угроза введения новых мер из-за обострения ситуации на Украине является ничем не оправданным "экономическим шантажом".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что санкции приводят к противоположному результату, чем тот, которого хотят добиться их авторы. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама