Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия начала возведение 900-километровой стены на границе с Ираком

5 февраля 2015, 20:08 UTC+3 АБУ-ДАБИ февраля. /Корр.ТАСС, Алексей Кошелев
Заграждение будет состоять из песчаных валов, стального забора и барьеров из колючей проволоки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

АБУ-ДАБИ, 5 февраля. /Корр.ТАСС Алексей Кошелев/. На фоне дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке власти Саудовской Аравии приступили к возведению мощного укрепрайона общей протяженностью 900 километров на границе с Ираком.

Как сообщила газета Gulf news, реализация беспрецедентного по масштабу фортификационного проекта идет полным ходом и в ближайшем будущем может быть завершена.

В рамках первого этапа плана, пишет газета, возведена контрольно-следовая полоса, а также ряд других инженерных сооружений. Предполагается, что "саудовская стена" будет состоять из непосредственно традиционных заграждений и высокотехнологических систем слежения. Первыми непрошеных гостей, по замыслу инженеров, встретят специальные песчаные барьеры, которое призваны затруднить и замедлить движение людей, а также техники. За ними следует многометровый стальной забор и несколько рядов специальных барьеров из колючей проволоки.

По данным издания, в приграничной полосе будет установлено 78 смотровых башен, 40 из которых будут оснащены самыми современными радарными системами SPEXER 2000. Эти устройства смогут обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии от 18 до 36 километров в зависимости от их размера.

Кроме того, укрепрайон будет оснащен подземными датчиками и камерами ночного видения. В приграничной полосе будут действовать десять высокотехнологичных передвижных центров обнаружения нарушителей. При этом установленные на них оптические приборы смогут распознавать личность преступника. Они будут связываться с 32 контрольными центрами по линиям оптоволоконной связи, длина которых составит почти 1,5 млн километров.

В случае поступления сигнала опасности на один из восьми командных центров, как сообщает издание, в район прибудут группы быстрого реагирования, имеющие на вооружении 240 броневиков с легким и тяжелым стрелковым оружием. Всего на этом участке границы располагается 3 тыс. 397 человек.

"Мы готовы к обеспечению безопасности границы и будем пресекать все попытки незаконного проникновения на территорию Саудовской Аравии, - заявил журналистам официальный представитель пограничной службы королевства Мухаммад аль-Гамди. - Уже сейчас пройти незамеченным практически невозможно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама