Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: передовая группа Сил реагирования будет состоять из 5 тыс. человек

5 февраля 2015, 20:14 UTC+3

Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Учения военных стран-членов НАТО в Литве, 2014 год

Учения военных стран-членов НАТО в Литве, 2014 год

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

Передовая группа Сил реагирования НАТО получит возможность развертывания в течение 8 часов.  Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек. 

По словам генсека, НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европы в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. 

Также Йенс Столтенберг отметил, что НАТО как организация не "может заниматься поставками оружия Украине, это могут делать только отдельные страны альянса". НАТО намерена защищать в Европе "порядок, основанный на правилах, который существовал здесь в течение многих десятилетий".  

НАТО призывает Россию "предпринять истинные усилия" для поддержки мирной инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Фрасуа Олланда, которые отправляются в Киев и Москву договариваться о перемирии на Украине. Об этом заявил генсек НАТО.

"Ситуация на Украине быстро ухудшается, поэтому НАТО и все страны-члены поддерживают инициативу лидеров Германии и Франции и любые другие усилия для достижения прекращения огня", - сказал Столтенберг.

НАТО приняла решение о создании шести командных центров в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны. "Мы решили немедленно учредить первые шесть многонациональных подразделений командования и управления на территории Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии. В случае возникновения кризиса они обеспечат единое действие национальных сил и сил НАТО", - сказал генсек.

По словам Столтенберга, подразделения будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений. 

О поставке оружия на Украину

НАТО как организация "не может заниматься поставками оружия Украине, это могут делать только отдельные страны альянса", заявил Йенс Столтенберг. "НАТО как союз не принимает решений по предоставлению вооружения или техники Украине. Такие решения могут принимать отдельные государства-члены, - сказал он. - НАТО как альянс не может этим заниматься".

При этом Столтенберг отметил, что "НАТО обеспечивает мощную политическую и практическую поддержку Украине".

"Это позиция НАТО. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность страны. Мы помогаем посредством целевых фондов, военных реформ, модернизации вооруженных сил", - пояснил генсек организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама