Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Украины, Франции и Германии обсудили функционирование минских договоренностей

6 февраля 2015, 1:39 дата обновления: 6 февраля 2015, 2:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, февраля. /ТАСС
По итогам встречи, которая продлилась более пяти часов, три лидера призвали к немедленному прекращению огня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко, обсуждая аспекты мирного урегулирования в Донбассе с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, выступил за разрешение конфликта мирным путем.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба главы украинского государства. По итогам встречи, которая продлилась более пяти часов, "трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня".

"Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом", - говорится в сообщении. 

"Стороны также обсудили возможности развития диалога в нормандском формате", - уточнили в пресс-службе. 

Как ранее сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин, собеседники обговорили отвод тяжелого вооружения и освобождение пленных. По словам Климкина, встреча прошла хорошо. Он добавил, что на Украину не оказывают давления. "Франция и Германия нам помогают вернуть мир", - отметил он.

Встреча глав трех стран в Киеве закончилась после полуночи по московскому времени. Лидеры Франции и Германии покинули ее без подхода к прессе. Официальных заявлений по итогам мероприятия пока не последовало.

Минские договоренности

На встрече контактной группы в Минске 5 сентября сторонам удалось согласовать протокол из 12 пунктов, главными из которых стали положения о прекращении огня и обмене пленными.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь, об остановке боевых действий заявили и представители ополчения.

Тогда же начался не завершившийся до сих пор процесс обмена пленными. Важными пунктами минского протокола, принятого 5 сентября, стало признание необходимости децентрализации власти на Украине и требование амнистии участников конфликта на востоке страны.

Однако после выборов глав и парламентов в провозглашенных ДНР и ЛНР, проведенных в начале ноября, президент Порошенко подписал законодательные акты, фактически вводящие экономическую блокаду республик.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама