Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН: для эффективной борьбы с "Боко харам" нужны слаженные действия стран региона

6 февраля 2015, 4:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В принятом в четверг заявлении для печати члены СБ осудили последние вылазки исламистов на границе Камеруна и Нигерии
Материал из 1 страницы

ООН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эффективная борьба с радикальной группировкой "Боко харам" требует наращивания военных операций стран Западной и Центральной Африки, а также улучшения координации этих усилий, полагают в Совете Безопасности ООН. В принятом в четверг заявлении для печати члены СБ осудили последние вылазки исламистов на границе Камеруна и Нигерии, в результате которых были убиты 13 военнослужащих Чада, по меньшей мере три камерунских солдата и несколько десятков мирных жителей.

"Члены Совета Безопасности призвали регион расширить военные операции, а также улучшить координацию действий с целью более эффективной и безотлагательной борьбы с "Боко харам", - говорится в документе. В этой связи члены Совета Безопасности приветствовали принятое в ходе саммита Африканского союза в Аддис-Абебе решение о создании региональных вооруженных сил для борьбы с группировкой, базы которой расположены на территории Нигерии.

Ожидается, что концепция многонационального контингента будет проработана в ходе экспертных консультаций в столице Камеруна Яунде, которые завершатся 7 февраля. За ними последует обращение в Совбез за получением необходимого мандата.

В СБ ООН заявили о стремлении бороться со всеми проявлениями терроризма в соответствии с обязательствами, предусмотренными Уставом ООН, а также подчеркнули необходимость привлекать к правосудию исполнителей терактов, их спонсоров и организаторов. Вместе с тем члены Совета напомнили странам-участницам всемирной организации о том, что контртеррористические усилия должны сопровождаться соблюдением норм международного права.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). В последние месяцы боевики активизировали свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама