Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены к апрелю открыть свое посольство в Гаване на базе секции интересов

6 февраля 2015, 4:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Вашингтон хочет иметь функционирующее посольство на Кубе к 7-му Саммиту Америк
Материал из 1 страницы
© EPA/ТАСС/Olivier Douliery/POOL

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США намерены добиться превращения своей секции интересов в Гаване в полноценное посольство к апрелю текущего года. Об этом сообщило в четверг из Вашингтона информационное агентство Reuters, ссылающееся на неназванных должностных лиц США.

В соответствии с такими данными, Вашингтон хочет иметь функционирующее посольство на Кубе к 7-му Саммиту Америк, намеченному на 10-11 апреля в Панаме. На этом международном форуме якобы планируется личная двусторонняя встреча президента США Барака Обамы и председателя госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

В свою очередь Гавана настаивает на том, чтобы США сначала исключили ее из своего перечня стран - спонсоров терроризма. Этот черный список составляется Госдепартаментом США. В настоящее время в него входят Иран, Куба, Сирия и Судан.

Однако правительство США считает, что завершить межведомственные и иные процедуры, необходимые для того, чтобы вычеркнуть Кубу из данного перечня, удастся только в июне или даже еще позднее. Впрочем, Белый дом будто бы отдал спецслужбам США распоряжение уже к марту выполнить свою часть этой работы.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тем не менее с 1977 года на Кубе работает секция интересов США. Формально она действует при посольстве Швейцарии. Аналогичную форму дипломатического присутствия в Вашингтоне имеет Куба.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама после тайных американо-кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Гаваны. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал конгресс США начать уже в этом году двигаться к полному свертыванию американского эмбарго в отношении островного государства.

Между тем помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон сообщила в минувший вторник во время слушаний на Капитолийском холме, что новый раунд американо-кубинских переговоров, посвященных восстановлению дипотношений, состоится позднее в текущем месяце.

Эти встречи пройдут в Вашингтоне. Их предыдущий раунд состоялся в Гаване 21-22 января. Делегацию США на тех консультациях возглавляла Джейкобсон, а кубинскую - директор департамента США в МИДе островного государства Хосефина Видаль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама