Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территориальные споры Малайзии и Индонезии будут решать спецпредставители

6 февраля 2015, 8:33 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Соответствующие договоренности достигнуты лидерами двух стран в ходе переговоров в Куала-Лумпуре. Созданная ранее для этого техническая комиссия не смогла достичь никаких значительных результатов
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 6 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Лидеры Индонезии и Малайзии намерены назначить специальных представителей, которые "будут вести детальные переговоры" по острым территориальным проблемам двух стран. Такая договоренность достигнута на состоявшихся в пятницу в Куала-Лумпуре переговорах малайзийского премьер-министра Наджиба Тун Разака с индонезийским президентом Джоко Видодо.

"Спецпосланники двух государств будут назначены для того, чтобы оспариваемые долгое время вопросы морских границ были в конечном итоге разрешены", - сказал Разак. По его словам, созданная ранее "техническая комиссия провела уже 26 консультаций, но не достигла никаких значительных результатов". Вместе с тем спецпредставители, как надеются в Джакарте и Куала-Лумпуре, "смогут найти компромисс, устраивающий народы двух стран".

Кроме того, лидеры Индонезии и Малайзии договорились о проведении специальных переговоров по проблемам незаконного рыболовства. Ранее президент Видодо распорядился уничтожать иностранные суда браконьеров. Подобные жесткие меры уже были приняты в отношении малайзийского рыболовецкого траулера, который был взорван и потоплен индонезийскими правоохранительными органами.

Малайзии и Индонезия ведут территориальный спор вокруг нескольких участков: две зоны в Малаккском проливе, а также по одной в Сингапурском проливе, в Южно-Китайском море и море Сулавеси. В 2002 году Международный суд в Гааге постановил оставить за Куала-Лумпуром право на владение двумя небольшими островами Лигитан и Сипадан около северо- восточной оконечности острова Борнео. Джакарта, которая также оспаривала право на владение этими территориями, крайне негативно отнеслась к судебному вердикту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама