Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины подсчитала убытки, понесенные страной при президенте Януковиче

6 февраля 2015, 12:43 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, февраля. /ТАСС
"Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержанию Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других", - заявил генпрокурор Ярема
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Экономика Украины при президенте Викторе Януковиче понесла убытки на 100 млрд грн (почти $6 млрд).

Об этом заявил на заседании Верховной рады генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"За время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд грн", - сказал он.

По его словам, "государство уже вернуло более 500 га разворованных земель стоимостью более 1 млрд грн, в том числе Межигорье (резиденция Януковича. - ТАСС)".

Всего же за 2014 год по представлению прокуратуры возвращено 97 тыс. га земли стоимостью 7 млрд грн, сообщил Ярема.

Он также подчеркнул, что направил в Генпрокуратуру РФ запрос о местонахождении и задержании Януковича и других экс-чиновников. "Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержанию Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других", - заявил Ярема.

В чем обвиняют экс-президента

По словам Яремы, Янукович подозревается в узурпации власти и организации преступной группировки с целью наживы. В частности, путем давления на конституционный суд страны Янукович добился отмены конституционной реформы и узурпировал власть.

"Таким образом экс-президент взял под свой контроль парламент и руководил назначенным им правительством. В результате конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти", - заявил прокурор.

Он сообщил, что расследуются "факты создания Януковичем преступной организации". "У нас есть достаточно доказательств существования и действий этой группы, в которую входили высшие чиновники, которые в 2010-2014 годах были на высоких должностях в парламенте, а также в центральных и местных органах власти", - сказал прокурор.

Международный розыск Януковича

12 января Интерпол объявил экс-президента в розыск. Международное ведомство ищет Януковича "за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенные в больших размерах и в составе организованной группы".

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова,  также в международный розыск Интерпола добавлены сын Януковича Александр, экс-премьер Николай Азаров и бывшие министр здравоохранения Раиса Богатырева и министр финансов Юрий Колобов.

Россия не получала запросов о выдаче Януковича

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины "пока не поступали". 

"При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России", - отметил Чайка.

По его словам, в целом у Генпрокуратуры РФ "сохраняются необходимые контакты с генеральной прокуратурой Украины": "В том числе мы направляем запросы о правовой помощи российских следственных органов и рассматриваем аналогичные запросы украинской стороны".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама