Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские ВВС в марте-апреле примут участие в военных учениях под руководством США

6 февраля 2015, 19:18 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Представители американских ВВС будут базироваться в Эстонии. Маневры пройдут в воздушном пространстве над Ботническим заливом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские ВВС примут участие в военных учениях над Балтикой, которые пройдут под руководством США в марте-апреле этого года. Такое решение принял в пятницу комитет правительства Финляндии по внешней политике и политике безопасности совместно с президентом страны Саули Ниинистё.

Представители американских ВВС весной прибудут на базу Ямари в Эстонии, в связи с чем они некоторое время назад предложили Хельсинки и Стокгольму провести совместные военные маневры. "Финляндия рассмотрела это предложение, исходя из своих собственных нужд, и решила, что будет участвовать в учениях вместе с США и Швецией над Ботническим заливом - в международном воздушном пространстве и в финском и шведском воздушном пространстве", - говорится в сообщении комитета.

Трехнедельные учения пройдут в марте-апреле. Первые две недели финские ВВС будут тренироваться в том числе с американскими истребителями, на последней неделе к ним присоединятся силы обороны Швеции.

"Для нас это именно учебная тренировка. А главная задача американцев в Ямари совершенно иная - показать прибалтам и эстонцам, в частности, что статья 5 Североатлантического договора (нападение на одну страну НАТО рассматривается как нападение на них в целом - прим. ТАСС) работает", - подчеркнул Ниинисте. По его словам, ни Финляндия, ни Швеция не имеют к этому отношения.

По мнению главы комитета по внешним делам финского парламента Тимо Сойни, тот факт, что участие Финляндии в маневрах не рассматривается как обработка защиты воздушного пространства Эстонии как страны-члена НАТО, является хорошим знаком. Он подчеркнул, что Хельсинки принимает решения в области своей внешней политики, основываясь на собственных интересах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама