Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши: у республики есть "моральное право" говорить о последствиях войны

6 февраля 2015, 23:26 UTC+3 ВАРШАВА февраля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
"Кто-то хочет ехать с Вестерплатте на Красную площадь, и может успеть, так как там мероприятия будут 9 мая, а не 8-го. Здесь нет коллизии", - говорит Бронислав Коморовский
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 6 февраля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. У Польши есть "особое моральное право" говорить о последствиях завершения Второй мировой войны. С такие заявлением выступил в пятницу президент республики Бронислав Коморовский в вечерней программе местного телевидения ТВН24, отвечая на вопрос об организации 8 мая на гданьском мысе Вестерплатте общеевропейских торжеств, посвященных 70-й годовщине Победы.

"Разные страны находят свои ответы. Кто-то хочет ехать с Вестерплатте на Красную площадь, и может успеть, так как там мероприятия будут 9 мая, а не 8-го. Здесь нет коллизии. Но есть выбор: хотим ли мы отмечать военную победу Сталина или хотим делиться мыслями о том, что для Европы того времени означало завершение Второй мировой войны. Стоит делать это на Вестерплатте, так как там началась война", - сказал он.

"Польша - единственная страна, которая вела войну с 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945. Другие многие годы пытались взаимодействовать, как Сталин с Гитлером, которые вместе поджигали мир. У нас есть особое моральное право говорить о последствиях, как хороших, так и плохих, которые связаны с завершением войны", - утверждает польский лидер.

По словам Коморовского, в торжествах на Вестерплатте не обязательно должны присутствовать европейские лидеры. "Речь идет о том, чтобы это событие имело европейское измерение, что означает общие размышления о том, чем было завершение военных действий для Европы в 1945 году и сейчас. Мы прекрасно знаем, что после войны Европа была драматически разделена, ее восточная часть, где нам пришлось жить, была лишена свободы", - сказал он.

"Посмотрим как будет. Я оптимист", - сказал Коморовский, выразив надежду, что на Вестерплатте приедут европейские лидеры. По его мнению, заранее о таких вещах говорить не принято.

Реакция Москвы на польскую инициативу

Отвечая на вопрос о реакции Москвы на планы Варшавы, польский президент указал, что "история должна пересматриваться в определенном смысле, иначе мы до сих пор использовали бы лозунги времен Сталина".

Глава администрации Кремля Сергей Иванов считает, что у предложения Польши отпраздновать День Победы в Гданьске 8 мая есть соответствующий подтекст. "Это для того, чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств приехать в Москву 9 мая", - сказал он. "Непонятно, как можно в Гданьске отмечать Победу на фашистской Германией - там началась Вторая мировая война", - добавил Иванов в ходе пресс-конференции в Освенциме, состоявшейся в рамках 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама