Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия обсуждает с ОЗХО проведение дополнительного расследования боевого применения хлора

7 февраля 2015, 5:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В конце прошлого года миссия ОЗХО представила доклад, в котором "с высокой степенью уверенности" заявила, что хлор использовался в качестве оружия на севере САР
Материал из 1 страницы

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Дамаск обсуждает с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) возможность проведения дополнительного расследования случаев боевого применения хлора в ходе конфликта в Сирии. Об этом сообщил в пятницу корр. ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН.

В конце прошлого года миссия ОЗХО по установлению фактов в отношении возможного применения токсичных веществ в САР представила третий доклад, в котором "с высокой степенью уверенности" заявила, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны. 19 декабря Дамаск направил в секретариат ОЗХО новую информацию, касающуюся применения хлора боевиками. В ответ гендиректор организации Ахмет Узюмджю предложил Сирии провести дополнительные расследования в целях установления фактов, имеющих отношение к этим утверждениям.

"Переговоры на этот счет ведутся. Пока никаких решений не принято", - сказал собеседник агентства. По его словам, обсуждаются, в том числе, вопросы обеспечения безопасности группы экспертов, которым будет необходимо посещать места предполагаемого боевого применения хлора.

Хлор сам по себе считается бытовым веществом, однако, его боевое применение не допускается Конвенцией о запрещении химического оружия. Дамаск присоединился к этому международному договору в октябре 2013 года - после того, как в стране был неоднократно применен ядовитый газ зарин. С санкции Совета Безопасности ООН начался процесс ликвидации программы химического оружия Сирии. На сегодняшний день все токсичные материалы вывезены из страны или уничтожены на ее территории. Последний этап операции предусматривает уничтожение объектов по производству химического оружия (ОПХО).

В пятницу Совет Безопасности ООН провел ежемесячное закрытое совещание, в ходе которого заслушал отчет высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелы Кейн. Как сообщил корр. ТАСС дипломат одной из западных стран-членов СБ, она доложила о том, что в ближайшие дни завершатся работы по уничтожению второго из 12 сирийских ОПХО, которые включают 7 ангаров и пять подземных сооружений. Всю операцию планируется завершить к июлю 2015 года.

После окончания совещания перед журналистам выступил председательствующий в Совбезе китайский дипломат Лю Цзеи, который подвел итоги состоявшейся дискуссии. "Члены Совета отметили достигнутый до сих пор прогресс, а также подчеркнули важность соблюдения сроков ликвидации объектов. Члены Совета также выразили озабоченность по поводу применения хлора в качестве химического оружия", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама