Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джордж Сорос не согласился предоставить Украине миллиард долларов

7 февраля 2015, 12:09 UTC+3
Вместо этого американский финансист-миллиардер призвал ЕС выделить Киеву "миллиарды евро"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANDREAS GEBERT

МЮНХЕН, 7 февраля. /ТАСС/. Известный американский финансист-миллиардер Джордж Сорос не дал согласия предоставить Украине один миллиард долларов своих средств, призвав ЕС выделить ей "миллиарды евро".

Отвечая на вопрос на Мюнхенской конференции по безопасности, готов ли он прямо сейчас дать Украине грант в один миллиард долларов, американский мультимиллиардер ответил: "Каждый должен делать свое дело. Я предоставляю свои отдельные миллионы".

Одновременно Сорос подчеркнул, что Украина находится на грани финансового коллапса, для предотвращения которого ЕС должен принять немедленные меры.

"Украина плюс к тяготам войны находится на грани финансового коллапса. Если это произойдет, ЕС потеряет Украину. Евросоюз должен принять немедленные финансовые меры для предотвращения этого коллапса", - сказал Сорос.

"Украина сейчас - это то, чем должен быть ЕС"

Говоря о кризисе на Украине, миллиардер поделился рядом наблюдений, на его взгляд, объясняющими обстоятельства и дух тяжелого кризиса, в котором страна находится с момента госпереворота в прошлом году.

"Есть новая Украина. Гражданское общество стало очень активно участвовать в политике. Это почти уникальная ситуация участия через демократию. Дух волонтерства, родившийся на майдане, дошел до этого", - считает он.

"Этот дух - очень необычный, но люди об этом почти не знают. Украина сейчас - это то, чем должен быть ЕС. Это секрет, который хранят потому, что он еще не принес позитивных результатов", - добавил известный финансист.

По его оценкам, "следует понимать, что Украина подвергается огромной военной и финансовой атаке. Она близка к коллапсу. Европа не выполнила финансовые обещания. Валюта (гривна) в половину обесценилась за последнюю неделю".

"Европа может потерять Украину, и эта потеря будет огромной, - резюмировал Сорос. - Хочу предупредить, что если не будут приняты немедленные меры, это произойдет. Это очень важный уикенд прямо сейчас и здесь".

Он подчеркнул, что принятые ранее лидерами Запада "принципиальные решения о помощи Киеву не выполняются". Вместе с тем, по его словам, антироссийские "санкции эту проблему не решат". "Их надо сбалансировать позитивной поддержкой", - полагает он.

"Сейчас ЕС разваливается, а Россия вновь утверждает себя"

Санкции против России без масштабной финансовой помощи Украине не помогут Западу выиграть украинский кризис, считает Джордж Сорос.

"Только если мы будем дополнять санкции против России масштабной помощью Украине, мы сможем убедить всех, включая население России, что мы реально поддерживаем Украину", - подчеркнул миллиардер.

одновременно он назвал "очень важной инициативу Ангелы Меркель и Франсуа Олланда" по решению украинского кризиса.

Сорос также заметил, что спустя четверть века после распада СССР мир наблюдаем развал ЕС, при этом Россия вновь себя утверждает.

"Я 25 лет назад наблюдал распад СССР, тогда рос и интегрировался Евросоюз, а Советский Союз разваливался, - отметил Сорос. - Сейчас ЕС разваливается, а Россия вновь утверждает себя".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}