Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: новые санкции Запада в адрес РФ будут иметь еще более опасные последствия

7 февраля 2015, 12:46 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ян Элиассон предложил ввести новый порядок работы Совета Безопасности ООН: запирать его членов до тех пор, пока им не удастся достигнуть решения
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANDREAS GEBERT EPA/ANDREAS GEBERT

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон считает, что причиной эскалации конфликта на Украине является вмешательство со стороны России, но ответные действия со стороны Запада будут иметь еще более опасные последствия. С таким утверждением он выступил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

Замгенсека ООН заявил о "срочной необходимости поиска политического решения" украинского кризиса.

"Мы находимся на этапе, когда существует огромная опасность эскалации. Эскалации, ставшей следствием вмешательства в ситуацию на Украине с российской стороны, без сомнения. Сейчас идут дискуссии об ответных шагах... Я считаю, что будет опасным, если мы вступим в эту фазу. Я надеюсь, что мы сделаем все возможное, чтобы не допустить этого", - сказал Элиассон.

Шутка Элиассона 

Ян Элиассон в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в шутку предложил ввести новый порядок работы Совета Безопасности всемирной организации: запирать его членов до тех пор, пока им не удастся достигнуть решения. Похожие правила действуют при выборе Папы Римского, напомнил он.

"Я позволю себе шутку на этот счет. Было бы хорошо, если бы они (члены СБ) работали, как католическая церковь, когда выбирают Папу Римского. Другими словами, пусть они ждут, пока не появится "белый дым", то есть добиваются решения, которое бы устроило всех. Конечно, это может быть очень трудно в случае с Украиной и несколько проще - в случае с Сирией", - сказал заместитель генсека.

Комментарий Элиассона стал ответом на прозвучавшие ранее сегодня предложения Совета старейшин, касающиеся реформирования ООН. Этот "клуб" авторитетных политических деятелей, в частности, предлагает ввести новую категорию членов Совбеза, а также внести изменения в институт вето, ограничив его применение в случаях, когда рассматриваются вопросы, касающиеся геноцида и грубых нарушений прав человека.

У ведущих держав право вето не отнять

Заместитель генерального секретаря отметил, что отнять право вето у постоянных членов СБ (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) не получится.

"Право вето - это причина, по которой великие державы восприняли ООН всерьез. Но я думаю, что нужно насадить новую культуру переговоров в ООН и использовать Совет для достижения реальных результатов", - указал шведский дипломат.

По его словам, к самому факту применению вето следует относиться как к провалу. "Потому что в случае его применения вы демонстрируете неспособность договариваться", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама