Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: Европа хочет строить безопасность вместе с Россией, а не против нее

7 февраля 2015, 12:55 дата обновления: 7 февраля 2015, 15:19 UTC+3

Говоря о состоявшемся в минувшую пятницу визите в Москву, где она провела трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, Меркель сказала, что эта поездка "имела смысл"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МЮНХЕН, 7 февраля. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией", - сказала она.

Вместе с тем, по ее мнению, кризис на Украине поставил под вопрос современный миропорядок. По утверждению Меркель, "действия России нарушили миропорядок и принципы совместного существования в Европе".

"Действия России противоречат взятым ею обязательствам, в частности, в рамках Будапештского меморандума, в рамках которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на уважение ее территориальной целостности", - заявила Меркель.

Визит в Москву "имел смысл"

Говоря о состоявшемся в минувшую пятницу визите в Москву, где она провела трехсторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Франсуа Олландом, Меркель сказала, что эта поездка "имела смысл". Вместе с тем, по словам канцлера ФРГ, неизвестно, удастся ли добиться успехов в урегулировании украинского кризиса.

"После вчерашних переговоров мы еще не знаем, добьемся ли успехов", - сказала она.

Говоря об украинском кризисе, Меркель добавила, что нет гарантий соблюдения новых договоренностей. "Нет гарантий, но обещания должны выполняться. (Президент Украины Петр) Порошенко пошел на большой риск, принимая Минский меморандум. Закон о специальном статусе (восточных регионов), об амнистии, о демаркационной линии - это большие шаги", - считает канцлер Германии.

"Я не могу говорить о гарантиях. Мы договариваемся, но у нас не очень положительный опыт выполнения таких договоренностей. Нужно по-прежнему продолжать попытки", - полагает Меркель.

Поставки оружия не решат проблем

Канцлер уверена, что "украинский кризис не решить" поставками оружия. "Там и так много оружия в регионе, и пока это не дало шансов на урегулирование конфликта", - указала она.

"Я твердо убеждена, что конфликт не может быть решен военными средствами. Мы решили сосредоточиться на дипломатических усилиях", - заявила Меркель.

"Большая Европа" и сотрудничество с Россией

В своем выступлении Меркель указала на важность взаимодействия с Россией по многим международным вопросам, в том числе по урегулированию сирийского кризиса. По ее словам, "химоружие в Сирии почти уничтожено во многом благодаря сотрудничеству с Россией".

"Нам придется найти какой-то выход из кризиса. Я не уверена в готовности Башара Асада к реформам", - добавила канцлер ФРГ, подчеркнув, что "с Россией было бы легче найти решение".

"Урегулировать сирийский кризис - это очень сложная задача", - резюмировала Меркель.

Она также отметила, что Германия привержена концепции строительства "большой Европы" от Владивостока до Лиссабона.

"Я привержена важности концепции строительства "большой Европы" от Владивостока до Лиссабона", - сказала Меркель. Она добавила, что для этого "все стороны должны предпринимать действия", а "безопасность и сотрудничество в Европе возможны благодаря диалогу".

Необходимо "сотрудничать в решении актуальных проблем - от нераспространения ядерного оружия до борьбы с международным терроризмом", отметила Меркель. Насущной задачей, по ее словам, является "проведение переговоров по решению украинского кризиса".

Канцлер ФРГ подчеркнула, что Германия готова способствовать вместе с союзниками "укреплению трансатлантической и европейской безопасности".

Международные вопросы можно решить только сообща

Говоря о других международных проблемах, Меркель подчеркнула, что их можно решить только сообща. В частности, по ее словам, западные государства не смогут в одиночку решить проблемы безопасности в Африке без поддержки со стороны африканских государств.

По словам канцлера, для решения проблем безопасности на континенте необходимо "наделить африканцев полномочиями самостоятельно заниматься их решением". С этой целью она призвала развивать Африканский союз и организовывать тренировочные миссии на местах, а также "создавать условия для хороших правительств".

Канцлер ФРГ также ожидает, что Афганистан будет испытывать потребность в международной поддержке и после 2016 года. "Афганскому сектору безопасности будет необходима значительная международная помощь - не только финансовая - и после 2016 года", - считает канцлер. "Рамочные условия для этого мы вместе с нашими партнерами и правительством Афганистана создадим в ближайшие месяцы", - сказала она.

В то же время международное сообщество достигло большого прогресса в урегулировании ситуации в Афганистане, страна "больше не является источником террористической угрозы", отметила Меркель. "Мы помогли построить школы, наладить систему здравоохранения, афганскую армию и полицию, что позволило повысить уровень жизни населения", - считает она.

"Но мы видим, что многое еще предстоит сделать, - указала также канцлер. - Мы не победили в борьбе с коррупцией, распространением наркотиков".

Она подчеркнула, что ООН, НАТО и ЕС являются важными компонентами мирового порядка.

Кто встречается в Мюнхене

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри. 

Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама