Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: в случае отсутствия соглашения по Украине сценарием развития будет война

7 февраля 2015, 13:27 UTC+3
Франко-германские усилия по урегулированию конфликта на Украине являются "одним из последних шансов" для достижения мира, заявил президент Франции
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Кремле

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Кремле

© Михаил Метцель/ТАСС

ПАРИЖ, 7 февраля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. В случае недостижения долговременного соглашения по Украине сценарием развития событий будет война. С таким предупреждением выступил президент Франции Франсуа Олланд во время рабочей поездки в город Тюль (департамент Коррез) в центральной Франции.

"Полагаю, что это - один из последних шансов", - заявил французский президент, комментируя франко-германское предложение по урегулированию конфликта на Украине, которое обсуждалось накануне с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

Как подчеркнул Олланд, в случае неудачи нынешних усилий, направленных на деэскалацию конфликта, возникнет угроза полномасштабной войны в регионе. "Если нам не удастся достичь не просто компромисса, а устойчивого мирного соглашения, мы все прекрасно понимаем, каков будет сценарий дальнейшего развития событий: это называется войной", - указал он.

По словам французского лидера, их совместная с канцлером ФРГ Ангелой Меркель инициатива была "трудным и рискованным шагом". "Но я знал, что это было совершенно необходимо, - добавил глава республики. - Пока не хочу давать прогноза, для выводов потребуется еще несколько дней".

Трехсторонняя встреча

Переговоры по украинской проблеме с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда состоялись в пятницу в Москве.

После беседы, длившейся около пяти часов. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Россия, Франция и ФРГ ведут подготовку текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей". Песков указал, что это делается для того, "чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта".

Днем ранее Олланд и Меркель посетили Киев, где провели аналогичные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Никаких подробностей относительно содержания обеих бесед и результатов переговоров не сообщается.

"Мы должны еще больше сблизить наши позиции"

Как отметил Олланд, стороны намерены еще раз вернуться к обсуждению этих вопросов в формате телефонной беседы. "Мы должны еще больше сблизить наши позиции, - сообщил он. - По этой причине в воскресенье состоится еще один разговор по телефону с президентом Путиным, украинским президентом Порошенко и канцлером Меркель, чтобы мы могли еще ближе подойти к цели". "Пока эта цель не достигнута, - предостерег Олланд, - пока соглашение не подписано, существует риск".

Одновременно французский президент заметил, что усилий его страны, даже при поддержке Германии, недостаточно для успешного разрешения украинского кризиса. "Франция играет вместе с Германией важнейшую роль, но она не сможет добиться успеха одна, - сказал Франсуа Олланд. - Мы с госпожой Меркель не справимся в одиночку. Мы взяли на себя ответственность, но теперь все другие стороны должны оказаться на высоте того, что от них ожидают".

В заключение глава Французской республики еще раз подчеркнул: "существует риск возникновения войны у самого порога Европы". Эту точку зрения, добавил он, разделяет канцлер Ангела Меркель. "Уже сейчас там есть многочисленные жертвы", - отметил Олланд.

Мировые СМИ о встрече в Москве

6 февраля британская газета The Times со ссылкой на западных дипломатов сообщила, что в основе запланированных переговоров по урегулированию конфликта на Украине будут лежать инициативы Владимира Путина. "Два европейских лидера везут переработанную версию девятистраничных мирных предложений, направленных им российским лидером", - говорилось в статье.

Немецкая газета Bild заявила, что сам факт того, что встреча проходит в Москве, говорит о том, что Владимир Путин победил. Издания привело высказывание, сделанное после встречи в Киеве Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко официальным представителем правительства ФРГ Штефаном Зайбертом: "Все хотят мира и исходят из того, что Россия тоже его хочет".

Bild также процитировала министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен, которая считает, что урегулирование ситуации на Украине не ознаменуются "быстрым прорывом". "В разрешении этого тяжелого кризиса не будет достигнуто приятного и простого решения", - убеждена глава германского оборонного ведомства.

Обозреватель влиятельного французского журнала L`Obs назвал инициативу Меркель и Олланда "исторической". Ссылаясь на высокопоставленные источники из окружения Олланда, автор высказал мнение, что мирный план европейских лидеров является попыткой вырвать инициативу у США, которые пытаются "навязать всему Западу свое решение - поставку оружия Украине". "Париж и Берлин не хотят принимать это американское решение, которое считают слишком рискованным", - утверждает автор еженедельника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама