Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президентские выборы в Нигерии могут быть перенесены с 14 февраля на полтора месяца

7 февраля 2015, 15:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Перенос даты может быть связан с тем, чтобы дать новым многонациональным силам время для отвоевания районов страны, оказавшихся под контролем радикальной группировки "Боко харам"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Президентские выборы в Нигерии, назначенные на 14 февраля, могут быть перенесены на полтора месяца. Об этом сообщил британский телеканал Sky News.

По его данным, вопрос о переносе даты голосования они связывают с тем, чтобы "дать новым многонациональным силам (Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада - прим. корр. ТАСС) время для отвоевания районов (Нигерии), оказавшихся под контролем радикальной группировки "Боко харам".

При этом избирком получил бы в таком случае время на распространение карточек для голосования, которые, согласно поступившим сведениям, еще не розданы почти половине избирателей. По данным ведомства, принять участие в выборах имеют право 68,8 млн человек из 170 млн, проживающих в стране.

Исламские экстремисты в течение пяти лет захватили обширные территории на северо-западе Нигерии, что заставило около 1,5 млн человек покинуть свои дома. Счет погибших от рук боевиков идет на тысячи. Сторонники "Боко харам" не раз совершали казни и похищения гражданских лиц.

За последние десять дней крупное наступление наземных сил военнослужащих Чада и Нигерии при поддержке авиации заставило боевиков оставить десятки городов. Вместе с тем, согласно аналитикам, экстремисты за последние дни нанесли "ответные удары" по городам в Камеруне и Нигере.

Фаворитами гонки эксперты называют действующего главу государства Гудлака Джонатана и влиятельного оппозиционного политика Мохаммаду Бухари, разрыв в их поддержке считается небольшим. При этом представители Джонатана высказывались за перенос выборов, а в лагере Бухари - против каких-либо задержек.

В интервью агентству Reuters Бухари в субботу высказал оценку, что "большим стыдом" для Нигерии является то, что контингенты ее стран-соседей привлекаются к борьбе с "Боко харам" в государстве. "Нигерия должна быть способна обеспечивать свою территориальную целостность", - сказал он.

Население Нигерии примерно наполовину состоит из христиан и мусульман. Джонатан является представителем христианского юга страны, а Бухари - мусульманского севера. Сторонники обоих кандидатов ранее не исключили всплеска насилия в случае проигрыша их представителя, указывают СМИ.

В интервью Reuters Бухари настаивал также, что в случае нарушений на выборах обратится в суды и не станет призывать своих сторонников выйти на улицу.

Дата президентских выборов 14 февраля в Нигерии была подтверждена в четверг по решению Государственного совета страны, который выполняет функции совещательного органа при исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама