Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко выступает против введения миротворческого контингента на восток Украины

7 февраля 2015, 18:27 UTC+3
Президент Украины также заявил, что стране необходимо оборонительное вооружение
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/OLGA IVASHCHENKO

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. На востоке Украины нужна не миротворческая операция, а мир, заявил на Мюнхенской конференции президент страны Петр Порошенко.

"Нам нужна не миротворческая операция, нужен мир. Для этого надо закрыть границу. Тогда мир и стабильность станут вопросом пары недель", - сказал Порошенко и добавил, что "тогда нам не нужны будут мировторцы".. Решение по конфликту на востоке Украины нельзя откладывать, заявил украинский президент Петр Порошенко. "Решение не может быть отложено. Конфликт надо решать, а не замораживать", - заявил глава государства на Мюхенской конференции.

"Возобновления мира на Украине - наша основная цель. Для этого надо объединить наши усилия", - сказал он, обращаясь к участниками форума.

При этом президент вновь подчеркнул, что "только минский меморандум может стабилизировать ситуацию".

Осуществление реформ для Украины - "это не вопрос политической необходимости, а вопрос выживания", отметил Порошенко.

"Наш приоритет - борьба с коррупцией, - сказал он, - и мы уверены, что одержим победу в этой борьбе". 

Украине необходимо оборонительное вооружение, заявил также президент страны.

"После пренебрежения Будапештского меморандума, я думаю, мы имеем право сегодня получить оборонительное вооружение", - сказал глава украинского государства. 

"Мы никогда не признаем выборы 2 ноября"

Порошенко также заявил, что на территории Донбасса необходимо провести выборы и создать условия для мира. 

"Мы никогда не признаем выборы 2 ноября, когда они выбрали лидеров. Мы считаем, что нужно на этой территории /Донбасса/ провести выборы и создать условия для мира", - сказал он.

В Донбассе рассуждают по-другому. Так, провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) продолжает настаивать на введении в действие Киевом закона об особом статусе Донбасса. Об этом ТАСС заявил полномочный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Владислав Дейнего.

Принятие и реализация закона об особом статусе ряда территорий Донбасса является одним из пунктов Минского протокола, подписанного в 2014 году участниками Контактной группы.
По мнению Дейнего, Киев намеренно тормозит введение в силу данного закона, пытаясь при этом обвинить ЛНР и Донецкую народную республику (ДНР) в том, что выборы руководства и парламентов провозглашенных республик в 2014 году прошли незаконно.
"Украина саботирует введение этого закона", - заявил полпред ЛНР.

"Их (украинской стороны - прим. ТАСС) любимое высказывание: а вот где же выборы? Почему вы не проводили их, как написано в законе, а провели их самостоятельно по своим правилам и законам?", - рассказал он.

По словам Дейнего, в ответ на это он каждый раз задает представителям Киева вопрос о том, почему Верховная Рада Украины так и не приняла постановление о границах территорий, которым предоставляется особы статус.

"Где постановление Рады, в котором прописано, на каких территориях действует этот особый закон, в отношении которых определяется этот особый статус? Где прописаны эти территории? Где эти выборы надо было проводить? Этих территорий нет", - сказал он.
О необходимости имплементации Киевом закона об особом статусе Донбасса постоянно говорят не только в провозглашенных ЛНР и ДНР, но и на Западе.

Ранее на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретарь США Джон Керри отметил необходимость поддержки украинскими властями данного закона. По словам главы американской дипломатии, "это очень важно не забывать, как и то, что он /Порошенко/ взял на себя обязательство воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы в Донбассе".

В свою очередь, побывавший в начале февраля в Киеве глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио предлагал украинскому президенту внести положение об особом статусе Донбасса в конституцию страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама