Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Нигерии переносятся на 28 мая по соображениям безопасности

8 февраля 2015, 3:17 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 8, февраля. /ТАСС
Ранее британский телеканал Sky News передал, что перенос даты голосования связан с тем, чтобы многонациональные силы могли отвоевать находящиеся под контролем "Боко харам" территории страны
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 8 февраля. /ТАСС/. Президентские выборы в Нигерии переносятся с 14 февраля на 28 марта текущего года по соображениям безопасности. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции председатель избирательной комиссии страны.

Ранее британский телеканал Sky News передал, что вопрос о переносе даты голосования связывается с тем, чтобы "дать новым многонациональным силам (Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада) время для отвоевания районов (Нигерии), оказавшихся под контролем радикальной группировки "Боко харам". При этом избирком получил бы в таком случае время на распространение карточек для голосования, которые еще не розданы "почти половине избирателей".

По данным Национальной независимой избирательной комиссии, принять участие в выборах имеют право 68,8 млн человек из 170 млн, проживающих в Нигерии. Фаворитами гонки эксперты называют действующего главу государства Гудлака Джонатана и влиятельного политика Мохаммаду Бухари.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). Исламские экстремисты в течение пяти лет захватили обширные территории, что заставило около 1,5 млн человек покинуть свои дома. Счет погибших от рук боевиков идет на тысячи. Сторонники "Боко харам" не раз совершали казни и похищения гражданских лиц.

За последние десять дней крупное наступление наземных сил военнослужащих Чада и Нигерии при поддержке авиации заставило боевиков оставить десятки городов. Вместе с тем, согласно аналитикам, экстремисты за последние дни нанесли "ответные удары" по городам в Камеруне и Нигере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама